Пробник начинающего радиолюбителя.

Описываемый пробник индикатор позволяет определять характер неисправности в кабелях (жгутах) и места обрыва в них.Проверять исправность конденсаторов диодов,р-н переходов в транзисторах и тиристорах ,цепей питания 5-ти вольтовых микросхем,подобрать диоды,варикапы по номинальной емкости,контролировать емкость монтажа и логические уровни.Принццып действия основан на использования межпроводниковой емкости кабеля или межелектродных емкостях радиоелементов.Наличие или отсутствие колебаний фиксируется по состоянию светодиодов.Чувствительность пробника составляет еденицы пикофарад.

Пробник состоит из генератора импульсов который образован одновибратором DD1(емкостью иследуемой цепи,резисторами R2 , R3),инвентора DD1.2,RS ригера DD1.3-DD1.4 и индикатора на светодиодах.Когда вход пробника никуда не подключен из-за входной емкости и резистора обратной связи R2 генератор возбуждается и генерирует импульсы.При етом RS тригер периодически меняет свое сотояние и светодиоды будут светится. С помощью переменного резистора можно изменять режим работы генератора.При малых значениях сопротивления переменного резистора вход пробника будет закорочен на общий провод и генератор не возбудится.Будет светится светодиод НЛ2.При больших сопротивлениях переменного резистора частота генератора максимальна и когда длительность импульсов окажется равной времени задержки инвентора DD1.2 ,RS тригер перейдет в нулевое состояние-светится светодиодНЛ1.Если в етот момент на вход подключить емкость, возрастет длительность импульсов и следовательно будут светится оба светодиода.Резистор R1 используется только при работе пробника в качестве индикатора логических уровней.

В пробнике использована микросхема К155ТЛ3 которую можно заменить на К155ТЛ1 включеную совместно с К155ЛА3,ЛА1 и тому подобных или на две К155ТЛ1.

Налаживание пробника сводится к получению устойчивой генерации импульсов при отключеном входе. Для етого изменяя сопротивление R3 добиваются устойчивого свечения обоих светодиодов.Если ето не удается паралельно R 3 подключают конденсатор емкостью 10-75 пФ (на схеме показан пунктирной линией). Перед работой пробник настраивают.Плавно изменяя сопротивление переменного резистора добиваются чтобы светился только светодиод НЛ1,причем положение резистора фиксируют в момент погасания НЛ2. Исправность диодов варикапов, стабилитронов и др проверяют так.Если при подключении диода анодом к щупу а катодом к общему светится НЛ1 а при обратном НЛ2 и НЛ1 то диод исправен.В том случае если к етому диоду нужно подобрать другие с такой же емкостью, то не отсоединяя его резистором R3 добиваются погасания НЛ2.

Остальные подбираемые диоды при обратном их включении не должны вызывать свечения НЛ2. Исправность переходов транзисторов и тиристоров проверяют так же как и диоды.Для проверки емкости монтажа к пробнику подключают конденсатор емкость которого соответствует максимально допустимой емкости монтажа и резистором добиваются погасания НЛ2. Затем вместо конденсатора подключают участок проверяемой цепи.Свечение обоих светодиодов указывает на превышение значения номинальной емкости монтажа. Для проверки конденсаторов его подключают к входу.Если елемент исправен светятся при большом значении попеременно оба светодиода.Свечение одного НЛ2 указывает на пробой НЛ1 обрыв. Исследуемые конденсаторы могут иметь емкость от едениц пикофарад до нескольких тысяч микрофарад. При значениях более сотен пикофарад движок резистора R3 переводят в верхнее по схеме положение. При проверке уровней в ТТл схемах на вход ставится резистор 1 кОм. Подав на схему напряжение соответствующие напряжению лог.0 R3 добиваются погасания НЛ1. Свечение НЛ2 указывает что на входе индикатора уровень лог.0 , свечение НЛ1 наличие лог.1 Если горят оба светодиода то ето указывает на неопределенность.Зарубежным аналогом микросхемы К155ТЛ3 являются 74132 и SN74132N.

Сергей-78 - 19.10.2012 - Прочитали: 13340

Ваши комментарии к материалу
1 Maestro   (22.10.2012 13:51)
Хороший девайс, но микросхема устаревшая - и стабилизатор надо строго на 5В, и ток тянет 20мА... Надо вводить в схему современный аналог.

3 Туляк   (11.03.2013 00:25)
Да ничего,что база старая-главное принцип ясен,а 561 серию влепить-не проблема smile

2 радионыч   (05.11.2012 17:41)
круто up

4 bkmz268   (09.06.2013 15:26)
В смысле просто заменить на к 561ла7? cool cool

5 Maestro   (09.06.2013 15:42)
Поменяв цоколёвку естественно. Функция логических элементов ведь у неё похожая.

6 bkmz268   (09.06.2013 22:21)
к561ла7 1 2 3 5 6 4 7 10 9 8 11 12 13 14
к155тл3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
я прав?? И еще вопрос микросхема к 561ла7 это 4 логических элемента 2И-НЕ, а микросхема к 155тл3 это четыре двухвходовых триггера Шмитта. Какая разница??

7 Сергей-78   (11.06.2013 22:46)
Просто заменить на 561ЛА7 нельзя.Нужны именно тригеры Шмитта.В любой серии они есть.Причем тригеры нужны в первых двух елементах схемы,а два вторых могут быть собраны на 561ЛА7

0
8 Kosmonavt   (04.05.2015 14:26)
Что интересно, этот пробник, без переделок, можно настроить на любую частоту УКВ диапазона от 64 МГц до 223 МГц. Выше и ниже этих частот не проверял. Достаточно покрутить переменным резистором. Дальность малая, в пределах до 10 метров. Волномер также реагирует на этот пробник от минусового провода, причём показывает как меняется интенсивность излучения при перемещении движка резистора.