Продление жизни мультиметра. Эпизод II. M890F

Зашёл на данный сайт как всегда глянуть на новые схемы, увидел статью по переделке мультиметра и решил сразу же добавить свой опыт. Итак, имеется мультиметр M890F фирмы UNI-T. Служит мне уже более 4 лет, причем на порядок лучше он себя показывает, чем пресловутый DT-832, в плане точности измеряемых величин. Но вот беда, батарейки он кушает буквально пачками, не проходит и 3 месяцев, как нужно отдать 2 доллара за новую крону. А это такие деньги, которые жалко отдавать регулярно за обычную батарейку.

Исходя из данных рассуждений было принято решение вставить в мультик аккумулятор, тем более валялся старый Нокиевский. Всем известно, что на телефонных аккумах нормальное напряжение 3,75-4,2В, что явно мало для мультиметра с 9 вольтовой кроной. В помощь нам приходит не менее пресловутая, чем DT-832, микросхема MC34063, на которой можно собрать как повышающий, так и понижающий преобразователь напряжения.

Итак, берем микросхему, идем на калькулятор для расчета её обвязки (там же можно скачать даташит, при необходимости), травим плату, паяем, и радуемся результату (печатку качаем как всегда внизу). Преобразователь никакой настройки не требует, и работает сразу при подаче питания. При расчетах ставил выходной ток 100 мА, этого для мультика хватит с головой.

Далее добавляем тумблер в разрыв + от аккумулятора, а так же гнездо для зарядки. Смотрим фото и идем искать старые телефонные аккумы для переделки... Печатка проекта здесь. Автор - Tosik.

Tosik - 05.02.2016 - Прочитали: 3419

Ваши комментарии к материалу
1 DICI   (14.02.2016 10:55)
куда там можно аккум засунуть...? Там же места совсем нет...да, и насколько хватает полной зарядки...? А скоко жрёт преобразователь? wacko

2 DICI   (14.02.2016 11:14)
кнопку тоже надо было задействовать штатную...

3 Tosik   (14.02.2016 15:54)
Для аккума места полно под дисплеем.
Преобразователь потребляет микроамперы.
Штатную кнопку задействовать не желательно, так как есть подозрение что когда мультик отключается сам по себе (если долго им не работать), то потребление энергии продолжается. СОлевой кроны мне хватает на пару месяцев при работе около 1-2 часа в день.

4 DICI   (15.02.2016 07:10)
потребляет микроамперы. ..., Чё? Реально!!!!!!!!!!! Я собрал на двух транзисторах, ток потребляемый, под нагрузкой, 50 ma от 1,2 вольтового NI-MH аккума, ёмкостью 2700ma...и даже при прозвонке ( с пищалкой) просадка напряжения 0,2 вольта...

Как я понял, микроамперы жрёт на холостом ходу а сколько жрёт при работе прибора..? Напряжение просаживает? sad

5 Tosik   (15.02.2016 19:53)
К сожалению, этот мультик у меня единственный прибор, которым можно что-либо измерить.
Микроамперы имелось ввиду конечно же без нагрузки.
Пользуюсь им уже почти месяц, заряжать не требует.