Простейшая диодная лампочка

Предлагаемая инструкция позволит сделать довольно оригинальный простейший LED светильник с сетевым питанием, который имеет кучу различных светодиодов внутри. Его мощности естественно не достаточно, чтобы осветить комнату, но для декоративного использования или как хороший ночник, пойдёт. Для лампочки вы можете использовать любое цветовое сочетание и тип светоизлучающих диодов, которые у каждого завалялись в достатке, распиханные по спичечным коробкам)) Потребляемая мощность около 0,3 ватта, так что его можно оставлять включенным вечно, не беспокоясь о расходах энергии, расходы денег буквально копейки в год.

Рисунок схемы лампы

Простейшая диодная лампочка - схема

Простая схема содержит минимум деталей - 2 четверть-ваттных резистора, и 4 диода для моста выпрямителя, который может быть собран из дешёвых 1 А диодов 1N4007. Схема может содержать от одного светодиода до 20 или больше в зависимости от напряжения питания. Рекомендуется 10 - 20 светодиодов, максимум до 40 - при 220 В.

Предупреждение! Данный проект предполагает сетевое напряжение, поэтому следует браться за такую лампу только если вы уверены в своих знаниях, чтобы сделать всё надежно и безопасно ля использования.

Чтобы сделать выпрямитель из четырех диодов, надо их соединить между собой путем скручивания концов вместе, затем присоединяются два других, и припаять, как показано на фото.

Полярность будет как показано на картинке: вход сети переменного тока обозначается (~), положительный контакт (+) и отрицательный (-) - они будут подключаться к линейке из светодиодов.

Далее надо припаять два резистора для подключения переменного тока к диодному мосту.

Теперь сделаем линейку из светодиодов. На фото использованы различные белые светодиоды и несколько цветных. Они все подключено последовательно - это понятно.

Корпус лампы

В качестве корпуса прекрасно подходит подходящая по размерам стеклянная бутылка. Или даже пластиковая, хотя у такой бутылки слабая пожаробезопасность.

Два резистора и провода аккуратно припаяны в металлическое основание, представляющее собой цоколь от какой-то лампы накаливания. Крышка может быть закреплена на клей после того, как светильник собран и испытан.

Не беспокойтесь по поводу возможного короткого замыкания светодиодов между собой - это безопасно и они просто не будут гореть, пока снова не разомкнутся.

Простейшая диодная лампочка

Да, ещё совет: перед сборкой проведите тест на понравившееся сочетание цветов, прежде чем проводить окончательную сборку. Вот и всё - светодиодный декоративный светильник готов. А заодно нашли применение куче LED элементов, выдранных отовсюду и валяющихся без дела!

Maestro - 14.08.2016 - Прочитали: 1486

Ваши комментарии к материалу
1 Иваныч5972   (07.09.2016 10:26)
Всё гениальное - просто, только, кажется, лучше вместо гасящих сопротивлений поставить гасящие ёмкости.

2 Иваныч5972   (07.09.2016 10:30)
И сглаживающий электролит параллельно всем диодам - для устранения пульсаций светового потока.

0
3 Maestro   (07.09.2016 13:44)
Это так, но как наипростейший вариант для наислабейших - пойдёт.

4 Mictiax   (30.09.2016 16:01)
Всё гениальное - просто!... smile up