Простейший лазертаг - РАДИОСХЕМЫ

Данное устройство сделал для своих детей. Каждый комплект состоит из приемника и передатчика. Передатчик вмонтировал внутрь китайского пластмассового пистолета. Приемник - контроллер и зуммер (пьезоизлучатель) засунул в коробку размерами 3 см Х 4 см Х 1 см. Из приемника отправил 4-х  проводной кабель (взял из старой мышки) на фототранзистор. Фототранзистор, конденсатор. светодиод и резистор + 2 параллельных фототранзистора (справа и слева) зашил в резинку от налобного китайского фонарика.

Приемник (саму коробку) тоже закрепил с помощью такой же резинки на руке. У приемник и оружие при включении запускается с настройкой "команда 1". Если оружие и приемник настроены на одну и туже команду ты в себя не попадешь. Всего запрограммировано 4 команды. При попадании у пораженного включается светодиод и звуковой сигнал на 1 секунду.

Я использовал 2 последовательных литий-ионных батарейки. При таком напряжении оружие показывает отличное попадание до 8-9 метров. В сети гуляет лазертаг с одним контроллером. Но в моем устройстве передатчик и приемник работают на разных скоростях усарта (в связи с особенностью работы ИК-диода и фототранзистора) что позволяет получить приемлимое максимальное расстояние выстрела.

Архив со всеми файлами можно скачать ТУТ.

progiprgramny - 14.11.2018 - Прочитали: 1011

Ваши комментарии к материалу
1 Roulok   (22.11.2018 19:25)
Братан, задумка не новая, но интересная. Схему правда так не рисуют. Новичку будет сложно разобраться. Советую освоить хотя бы Splan70. Да, и не плохо бы было исходный текст программы в студию.