diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» ТРЕКЕР GPS


» РАДИОБЛОГИ
Детектор электромагнитных волн на базе детекторного приемника
Усилитель из старого магнитофона
Ремонт новогодней гирлянды своими руками
Ремонт микроволновки LG своими руками
Точный индикатор напряжения из 34063api
Суперконденсаторы для запуска двигателей
Ремонт стиральной машины Индезит WITL86
Сверхтонкие конденсаторы большой ёмкости



Простой переходник для прошивки PIC18F2550

Каждый электронщик, проектирующий девайсы на контроллерах, рано или поздно сталкивается с вечной проблемой: USB, или не USB? С одной стороны, JDM — вполне себе выход, благо COM-порты в природе все еще встречаются. И на табуретке сидеть можно, лишь бы занозу в зад не вогнать. С другой — хочется немного комфорта, а уж после пары-тройки залоченных пиков (и такое бывает!), тем более. Еще одной проблемой JDM'ов являются помехи. Они не так заметны, когда программатор болтается на двадцатисантиметровом шлейфе, но попробуйте воткнуть его прямо в порт, и получите массу случайных значений в прошивке, любезно предоставленных нам блоком питания и идущим к нему силовым кабелем.

Однако и с USB-программаторами, как известно, все не так просто. Это в меньшей степени касается контроллеров от Atmel, и в куда большей — микрочиповских. Самой животрепещущей темой при сборке очередного Pickit2 становится знаменитая схема: «Чтобы сделать программатор, тебе нужен еще один программатор. Вот так-то, чувак, никаких исключений. Жизнь — боль». Электронщики, вспомнившие, что у них завалялся тот самый JDM, достают его, сияя от гордости, ставят в программатор 18-й камень и... Переходят к созерцанию безысходности:

Дело в том, что у PIC18F2550 несколько иное расположение выводов, вот именно оно-то и не учитывается в 90% самодельных программаторов. Чтобы хоть как-то прошить этот контроллер, в Сети часто рекомендуют собрать программатор типа ART2003. Пять проводков да пара сопротивлений — нет ничего проще. Если бы не одно «но»: LPT-порты по древности и частоте встречаемости стремительно приближаются к экскрементам мамонтов. К тому же, чем новее компьютер, тем меньше шансов вообще что-либо прошить таким программатором — глючит он от слишком быстрого железа. Что же делать? Элементарно! Всего-то нужен примитивный переходник (честно говоря, меня всегда удивляло, почему никто до этого раньше не додумался, а если и додумался, то не сказал). Первым делом лезем в даташит пациента и находим картинку с изображением его выводов:

Теперь открываем даташит самого известного камня от Microchip — PIC16F628A — и сравниваем:

Нас интересуют выводы VPP, VDD, VSS, PGC, PGD, PGM. Они есть как в одном, так и в другом контроллере. Остальное — дело техники. Разводим в SprintLayout'е простенькую платку размером 2.5 на 4 см.

Далее прилагается файл .lay6 с переходниками для PIC18F2550 и PIC18F4550 (последний имеет 40 выводов). Они также подходят и для программирования PIC18F2455 и PIC18F4455. Переносим на текстолит, вытравливаем, припаиваем панельку под 2550, со стороны дорожек делаем штырьки из заблаговременно сохраненных обрезков выводов всяких деталей. Их мы будем использовать вместо выводов «виртуального» PIC16F628A. Вот, что получилось:





Ставим переходник так, будто хотим прошить 628A, подключаем получившийся «бутерброд» к компьютеру, запускаем WinPIC800 и...

Вуаля! Теперь можно прошить заветный 18-й!

Витинари - 23.07.2015 - Прочитали: 6003

        
Ваши комментарии к материалу
1 Leongsm   (26.01.2016 18:47)
Доброго времени суток! Интересует программатор который на фото. Точнее схема. Если есть возможность поделиться буду благодарен

0
2 Alex1   (02.04.2016 19:59)
Вот мой вариант переходника. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта