Простой прибор для прозвонки проводов - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
О доработке и ремонте проигрывателей винила
Схема сирены сигнализации с аккумулятором
Самый маленький SMD RGB LED куб
Автозапуск двигателя автомобиля на ATTiny13
Светодиодная лампа Camelion: ремонту не подлежит
Оксид-иодид висмута (BiOI) - основа будущих солнечных батарей
Часы настольные на ИН-14 индикаторах - схема и фото
Десятая муза – муза радиотехнического творчества



Простой прибор для прозвонки проводов

Данная конструкция представляет собой пробник со звуковой индикацией, предназначенный для контроля целостности электрических цепей [Лапкин В. А. Ремонтируем сами.], отличительной особенностью устройства является простота конструкции, удобство использования и нетребовательность к источнику питания. Схемотехнически звуковой генератор, представляет собой несимметричный мультивибратор, собранный по общеизвестной схеме.

Мультивибратор собран на транзисторах МП41А, но подойдут любые другие маломощные низкочастотные p-n-p транзисторы (например, МП25, МП26, МП39, МП40, МП42). Резисторы R1 и R2 типа МЛТ-0,25. Конденсатор C1 любого типа (например, К73-17 или К10-17Б), его емкость не критична и должна составлять примерно 0,033 – 0,047 мкФ. В качестве звукового излучателя использован пьезокерамический излучатель, снятый со старого устройства. Устройство собрано на псевдо печатной плате.

Корпусом пробника служит походный футляр для зубной щетки. Устройство питается от одного элемента типа АА напряжением 1,5 В, расположенного в передней узкой части корпуса. Ширина корпуса, практически точно совпадает с диаметром гальванического элемента данного типоразмера. Что позволяет отказаться от отдельной колодки для элемента питания и установить его прямо в корпус, зафиксировав его при помощи самодельного пружинного контакта.

Простой прибор для прозвонки проводов

Плата звукового генератора вместе со звукоизлучателем установлена в задней наиболее широкой части корпуса. Там имеются вентиляционные отверстия, возле которых располагается звукоизлучатель. Через одно из отверстий выводится один из щупов устройства, выполненный в виде провода, длиной около 40 см с зажимок «крокодил» на конце. Следует отметить, что по опыту эксплуатации желательно удлинить провод до 1 м. Второй щуп представляет собой жестяную пластину, которая одновременно подключена к положительному полюсу элемента питания.

При работе пользователь удерживает устройство аналогично авторучке, за ту часть корпуса, где расположен элемент питания. Так как гальванический элемент является самой тяжелой частью устройства, то рука пользователя держит пробник за область близкую к центру тяжести, что повышает удобство пользования устройством. При этом благодаря вытянутой форме корпуса, звукоизлучатель находится недалеко от головы, так что даже сравнительно тихий звук, даваемый устройством при разряженном элементе питания, слышен пользователю отчетливо. Прибор для прозвонки проводов удобно использовать одной рукой в отличии от обычного мультиметра или авометра. Устройство собиралось неоднократно и при исправных деталях начинало работать сразу, вся настройка сводится к подбору желательной тональности звука при помощи резистора R1. Другие варианты приборов смотрите тут. Автор - Denev

Maestro - 11.05.2017 - Прочитали: 2227

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта