Простой зуммер из реле

Доброго времени суток уважаемые читатели данной статьи. Сегодня хочу поделиться с вами простой схемкой зуммера. Для начало немного теории. В связи с последними ужесточением закона ППД на территории Казахстана нужно ездить с включенным ближним светом, дед часто забывал его включать. Решил сделать для него простую напоминалку. Купленный в магазине зуммер имеет раздражительный постоянный писк. Решено было сделать периодическое пищание. Вообще довольно часто нужно заставить мигать электрическую лампочку или собрать звуковую пищалку, но вот только навыки сборки транзисторных схем такого рода есть не у всех, и частенько детали для них не бывает под рукой. Предлагаю вам на обозрение простейшую схему такого устройства, часто называемого прерывателем, на основе электромагнитного реле.

Схема простого сигнализатора

Схема простого сигнализатора зуммера

В набор деталей входит конденсатор 16 вольт (от емкости зависит частота, использовал суммарно 530 мф), реле выпаял из старого бесперебойника и сам зуммер. Еще параллельно зуммера припаял светодиод, для световой индикации. К сожалению фото установки отсутствует, было немного не до фоток.

Простой зуммер из реле - детали

Простой зуммер из реле своими руками

Вкратце опишу момент установки: в блоке реле находим релюшку отвечающую за ближний свет. На ее нормально закрытый контакт цепляем плюс от нашей схемы, а минус от кузова авто. Когда заводим авто - зуммер начинает пищать, включаем ближний свет и зуммер перестает извать нервирующий писк.

Видео работы схемы

Вот и все уважаемые читатели, спасибо что дочитали до конца. С уважением, Дикий Волк.

Maestro - 11.04.2015 - Прочитали: 7621

Ваши комментарии к материалу
1 Diplomat   (17.01.2016 11:25)
Здравствуйте ,дайте пожалуйста схему для реле от UPS-а