простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Радиолюбительство

А нужно ли в наше время заниматься радиолюбительством? Когда основа всех дел - деньги, когда стоит вопрос об элементарном выживании, когда наш рынок завален дешёвыми китайскими товарами? Вопрос не так прост, как может показаться. Даже среди опытных радиоэлектронщиков с многолетним стажем, часто звучат пессимистические высказывания, типа - "зачем оно вам надо, просто купите и не мучайтесь, не тратьте деньги и время" и т.д.

Действительно, в современном мире электронные устройства и электротехника из разряда чего-то доступного лишь самым состоятельным и продвинутым гражданам (вспомним первые эппловские компьютеры по цене 5000$), стала обычным элементом быта. Радиоэлектроника пропитывает буквально весь дом и всю нашу жизнь - телевизоры, ПК, мобильники, светодиодное освещение и конечно море бытовой техники.


Теперь понимаете, к чему я клоню? В отличии от времён 50-ти летней давности, когда электроника в квартирах была представлена лишь ламповым телевизором да холодильником, сейчас без знаний и умений обращаться с электронными приборами никак нельзя! Хотят люди того или нет, но для грамотного пользования всем этим радиопарком, нужны хотя-бы базовые знания электротехники.

Какой выбрать провод для шнура, как перепаять гнездо на зарядке Айфона, чем заряжать аккумулятор мощного смартфона, подходит ли USB для питания вот этих компьютерных колоночек и как выглядит конденсатор на 10мкФ от пылесоса? - ответы на все эти вопросы вы будете знать если хоть немного освоите азы радиодела.


Небольшая история. Недавно встретил друга, который в детстве несколько месяцев ходил с нами на кружок по радиоэлектронике. Сейчас он солидный мужик, занимающий должность начальника отдела в Облэнерго, живущий в новой квартире и ездящий на БМВ Х5. Так вот, зашёл разговор о радио, в котором он радовался, что в своё время набрался информации про радиолюбительство. До чего же здорово, - говорил он, - что я имею представление о таких вещах, как резисторы, транзисторы, умею мерять вольты и амперы, прозванивать провода и реле. В автомобиле полетел датчик жидкости, который стоит 50$, но на одном автофоруме случайно узнал, что он представляет собой обычный терморезистор на пару килоом. Съездил на радиобазар, купил, перепаял, и вуаля - всё прекрасно заработало! В то время как другие смотрят на всё это и ни черта не понимают:) Шаман!


Как видите, знание основ радиолюбительства, уже существенно упрощает и облегчает жизнь. В конце концов не обязательно заниматься ежедневными посиделками с паяльником, конструируя сложные трансиверы. Достаточно уметь разбираться в схемах, делать небольшой ремонт электронных устройств, а иногда и собирать чего попроще.


А что на счёт денег? А ничего. Идите в банкиры, экономисты, в депутаты, наконец, зарабатывайте. Кто вам мешает. Но иметь такое приятное, полезное и конструктивное хобби, как радиолюбительство - будет вполне нормально. Это гораздо интереснее, чем коллекционирование спичечных коробков или игра на флейте:) Радиолюбительство позволит вам стать настоящим творцом, оживляя неживые детали. Позволит вам научиться созданию из небольших кирпичиков целого мира (Майнкрафт тут не при чём), позволит заглянуть вглубь любого радиоустройства и понять суть его работы. Да и экономия на самостоятельном ремонте техники (при несложных поломках), как мы уже рассмотрели выше, будет значительной.

Да, именно сейчас, радиодело не слишком популярно, но вы же понимаете, что эра диких 90-х прошла, наступаем время науки и техники, время электронщиков и айтишников. И как говорят хоккеисты: надо бежать не туда, где шайба сейчас, а туда, где она будет потом! Так что можно быть уверенным, что пройдёт совсем немного времени, когда каждый сможет с гордостью сказать: Я - радиолюбитель!
Maestro - 04.10.2013 - Прочитали: 4004

        
Ваши комментарии к материалу
1 EGOR   (05.10.2013 17:23)
Какие вообще существуют профессии связанные с электроникой?
Вот буду заканчивать девятый класс, и думаю куда идти.

2 Maestro   (05.10.2013 18:29)
А какие существуют НЕ связанные? Сейчас даже медсестра, водитель авто и библиотекарша имеют дело с оборудованием - ПК, приборы, даже просто сигнализации и освещение...

3 EGOR   (06.10.2013 12:29)
Ну это понято, но я имею ввиду работу связанную напрямую с электрикой.

4 Maestro   (06.10.2013 17:17)
Автоэлектроника очень выгодно и преспективно.

5 Gromov   (10.10.2013 15:34)
лучше чтонибудь по компьютерам или смартфонам - они есть у каждого.

6 Kok1985   (19.10.2013 22:27)
от души!!! спасибо автору!!!

7 AKV   (07.11.2013 21:13)
Однозначно заниматься нужно, другой вопрос для чего заниматься ? Если с целью немного набраться знаний и зарабатывать на этом, то это вряд ли. А вот с тем, что это очень интересное хобби, думаю согласится любой радиолюбитель. На настройке компьютеров всем знакомым, намного легче и реальнее уже после пары лет самообучения зарабатывать небольшие деньги. Я сам в настоящее время пытаюсь "подсадить" на электронику 2 человек, родственника и знакомого. Оба с техникой немного знакомы, но как сказал мне знакомый радиолюбитель несколько лет назад, (когда я еще не был радиолюбителем), в изучении есть такая штука, психологический барьер, сможешь его преодолеть - станешь радиолюбителем. Не каждый сможет сознательно, часть своего свободного времени уделять на изучение электроники.

8 Maestro   (07.11.2013 23:38)
Для большинства достаточно стать продвинутым пользователем бытовой техники, чтоб самому поменять вилку, шнур, заменить явно горелую деталь в устройстве, понять сколько вольт и ампер надо тому или иному девайсу, знать как заряжать любе акумы...

9 Solvik   (09.11.2013 00:07)
Хорошая статья. Всегда так думал. Благодаря тому что в детстве я увлекался радиолюбительством, сейчас работаю в области автоэлектроники - автоэлектрика, автосигнализации, диагностика инжекторов и тд. Действительно проще полазить в блоке и заменить детальку за пару долларов чем покупать целый узел за бешенные деньги...Специальность дефецитная - мало кто этим занимается(знаний мало - не дружили с паяльником biggrin )

10 velperm   (08.01.2014 10:59)
Я перепробовал в детстве почти все кружки в доме творчества, теперь вот работаю по другой специальности но и тут нужны знания по почти всему курсу физики и математики. Я доволен тем фундаментом, который мне заложили мои учителя. Он очень помогает в жизни. Увы мой друг - почти пятёрочник (я троешник) в школе и училище, себе ни чего сделать не может, по радиоделу - я ему иногда подарки дарю. А он удивляется ещё. sad

11 Maestro   (08.01.2014 11:48)
Есть и у меня такой друг "профессор" в очках. На своей фирме проектирует внутреннюю архитектуру контроллеров, но своими руками не может спаять даже простой унч.

12 Горыныч   (11.03.2015 21:12)
После 9 класса поступил в Челябинский Радиотехнический Техникум, вот уже 2 курс учусь в нём, а всё началось с простой схемки в зимний вечер когда решил себя попробовать в радиоэлектронике. так что не бойтесь учиться на мастеров работающих с радио аппаратурой. это очень интересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта