Распиновка USB и micro-USB

Приводятся схемы и цвета распайки проводов для контактов USB, micro-USB и USB-B. Информация очень актуальна, так как практически все мобильные и настольные приборы и гаджеты имеют этот интерфейс как для передачи данных, так и заряда встроенного аккумулятора.

Цвета проводов для ремонта КАБЕЛЕЙ USB

Схемы коннекторов USB 2.0

Тип коннектора:
А — активное, питающее устройство (компьютер, хост)
B — пассивное, подключаемое устройство (принтер, сканер)

«Пол» коннектора:
M (male) — штекер, «папа»
F (female) — гнездо, «мама»

Размер коннектора:
без индекса
mini
micro

Например: USB micro-BM— штекер (M) для подключения к пассивному устройству (B); размер micro.

Распиновка разъема USB - гнёзда и штекеры

Назначение проводов в USB кабеле таково:

Красный VBUS (+5V, Vcc — Voltage Collector Collector) +5 Вольт постоянного напряжения относительно GND. Максимальный ток — 500 mA
Белый D- (-Data)
Зелёный D+ (+Data)
Чёрный GND — общий провод, «земля», «минус», 0 Вольт

Разъёмы mini и micro содержат 5 контактов:

Красный VBUS
Белый D-
Зелёный D+
ID — в разъёмах «B» не задействован; в разъёмах «A» замкнут с GND для поддержки функции «OTG»
Чёрный GND

Кроме прочего, в кабеле содержится (правда, не всегда) оголённый провод Shield — корпус, экран, оплётка. Этому проводу номер не присваивается.

Во всех таблицах вид разъёма дан с его внешней, рабочей стороны, а не со стороны пайки! Изолирующие детали разъёма отмечены светло-серым цветом, металлические части — тёмно-серым, а полости разъёма обозначены белым цветом.

Как распаять USB? Берём изображение лицевой части коннектора в зеркальном отображении и паяем.

Распайка штекеров USB mini и USB micro

Разъёмы mini и micro содержат 5 контактов. В разъёмах типа «B» четвёртый контакт не используется. В разъёмах типа «A» четвёртый контакт замкнут с GND. А для GND - пятый контакт.

Maestro - 11.09.2013 - Прочитали: 348269

Ваши комментарии к материалу
0
1 S-удалён   (12.09.2013 13:57)
спасибо за довольно интересную информацию!

2 gans1967   (10.10.2013 19:17)
Спасибо очень полезная информация! hands

3 Lolik_O   (12.02.2014 20:49)
Спасибо! respect

4 teslacoil   (27.02.2014 21:25)
за информацию respect

0
5 новичок777   (21.04.2015 09:27)
Спасибо!

6 vesu01102003   (09.07.2015 09:55)
Спасибо очень помогли biggrin hands

7 Я_ИЗ_АДА   (10.10.2015 20:25)
очень полезная тема))) up

8 mur   (02.01.2016 15:40)
Только при перепайке одного из концов уже готового кабеля нужно сначала проверить соответствует ли имеющаяся распайка цветовой схеме. Припаял разъём по цветам как в статье, а оказалось что на другом конце белый и зелёный перепутаны местами, пришлось запоздало прозванивать и перепаивать. Хорошо хоть не красный с чёрным китайские товарищи перепутали.

9 WellDone6131   (13.01.2016 10:51)
Вот-вот, перепаял, подсоединил, не работает (хорошо хоть просто контроллер внешнего жестяка подсоединил) погуглил, нашел схему, оказалось наоборот китайцы спаяли. Итог-спалил контроллер жесткого, 2 USB порта (почему сгорели 2?) Аккуратнее по цветовой схеме граждане.Китайские распайки - они такие китайские (поломка без причины признак мейдинчины)

0
10 xipon1993   (23.01.2016 17:43)
Подойдет ли ? Разъем микро юсб для отг если у него 3;4 (D+;shield) замкнуты ???

11 123tgfds   (10.11.2016 06:15)
На последних фото, где показан штекер USB мини с монтажной стороны, выводы питания подключать надо ровно наоборот. Проверить очень легко.
Вводите людей в заблуждение...