Магнитная проницаемость ферритовых колец

   Магнитная проницаемость зависит как от свойств вещества, так и от величины и направления магнитного поля (а кроме того от температуры, давления и т.д). Также зависит от характера изменения поля со временем, в частности, для синусоидального колебания поля — зависит от частоты этого колебания (в этом случае вводят комплексную магнитную проницаемость чтобы описать влияние среды на сдвиг фазы 'B' по отношению к 'H'). При достаточно низких частотах (небольшой быстроте изменения поля) ее можно обычно считать в этом смысле константой. Магнитная проницаемость сильно зависит от величины поля для нелинейных сред (типичный пример — ферромагнетики, для которых характерен гистерезис). Для таких сред магнитная проницаемость как независящее от поля число может указываться приближенно.  

   Маркировка размеров кольцевых сердечников. Сначала цифрами указывается величина начальной магнитной проницаемости, затем марка используемого материала, и потом размер кольца в миллиметрах:  

2000НН D x d x h

   Где - 2000 величина начальной магнитной проницаемости, НН – марка материала, D – внешний диаметр, d – внутренний диаметр, h – толщина кольца, все размеры в миллиметрах.  

   Ферриты общего применения - это ферриты марки 1000НМ, 1500НМ, 2000НМ, 3000НМ, изготавливаемые на основе марганец- цинковых, и марки 100НН, 400НН, 600НН, 1000НН, 2000НН, изготовленных на основе никель- цинковых ферритов. Ферриты марок НН применяют в слабых и средних магнитных полях при отсутствии жестких требований к температурной и временной стабильности: в отклоняющих системах кинескопов,в дросселях схем коррекции, в магнитных антеннах и контурах входных трактов радиоприемных устройств. Рекомендуется использовать при температуре окружающей среды от -60ºС до +90ºС и в диапазоне частот:

100НН —до 30 МГц, 400НН —до 3,5 МГц, 600НН —до 1,5 МГц, 1000НН — до 400 кГц.  

   Ферриты марок НМ применяют в слабых и средних магнитных полях при отсутствии жестких требований к температурной и временной стабильности: в трансформаторах и дросселях одно- и двухтактных импульсных конверторов напряжения, в сетевых фильтрах, фильтрах ВЧ-помех, в высоковольтных трансформаторах, в импульсных, согласующих и развязывающих сигнальных трансформаторах, в дросселях НЧ- фильтров акустических систем, в делителях напряжения, статических преобразователях. Сердечники из ферритов марок НМ рекомендуется использовать при температуре окружающей среды от -60ºС до +155º и в диапазоне частот:

1000НМ — до 1 МГц; 1500НМ — до 600 кГц; 2000НМ, 3000НМ — до 450 кГц.

   Чтоб узнать магнитную проницаемость неизвестного ферритового сердечина - воспользуйтесь этим онлайн калькулятором.  

Калькулятор для рассчета начальной магнитной проницаемости ферритовых колец 
по пробной обмотке.

Размеры:

Внешний диаметр кольца:

мм.

Внутренний диаметр кольца:

мм.

Высота кольца:

мм.

Индуктивность:

мкГн.

Результат:

  • Пробную обмотку в 5 витков размещать равномерно по кольцу.

  • При дробных значениях десятичным знаком является точка(13.4 или 6523.23)

  • Внимание! Действующими витками считаются витки, проходящие сквозь кольцо, т.е. на кольце можно намотать только целое число витков.

  • Не удивляйтесь полученным результатом. Например, при предполагаемом значении     проницаемости 600 можно получить от 400 до 800 такие у нас допуски при производстве ферритов.

Сергей Никольский (RA3ADR)

Maestro - 16.11.2013 - Прочитали: 35714

Ваши комментарии к материалу
0
1 Fat_1971   (24.11.2013 05:16)
Статья ни о чем. Практической пользы очень мало. Разве что позволит неиспугатся простому смертному надписи на кольце типа 2000НН 20х12х6.

2 katonik   (19.01.2014 01:01)
при расчете импульсника,необходимо знать проницаемость!!!