Регулируемый источник питания с защитными диодами

Здравствуйте! В этой статье хочу поделиться своим опытом с уважаемыми радиолюбителями - расскажу как можно собрать простой источник регулируемого напряжения самому. Это наверное одна из самых простых, но вполне качественных и надёжных схем, которые успешно повторили многие. Для удобства все этапы разделены на отдельные пункты.

1. Выбираем трансформатор - в моем случае это был ТП-60-14 (из Маяка):

Для увеличения мощности применил параллельное соединение вторичных обмоток, получилось что максимальный ток будет равен 1.6 Ампер, напряжение равно 22 Вольта

2. Следующим шагом будет выбор регулируемого стабилизатор напряжения - я остановил свой выбор на хорошо известной и главное проверенной схеме LM317T - в даташите предлагается вариант схемы с защитными диодами (правда с ошибками - перепутаны 2 и 3 ноги - будьте внимательны!):

3. Собираем схему в стимуляторе и тестируем регулируемую часть, не забываем про схему выпрямления и фильтрации перед ней:

4. Затем рисуем плату - вытравливаем, спаиваем элементы, цифровой вольтамперметр можно приобрести в Китае, радиатор на микросхему LM317T нужно ставить обязательно. У меня 3 выхода кроме минус и плюса есть ещё один красный - если захочется узнать ток потребляемый схемой используется 2 красных (вольтамперметр так устроен). Корпус можно купить в любом уважающем себя магазине радиокомпонентов. Переменный резистор выведен на лицевую часть, кнопка включения располагается на задней части корпуса (такова структура корпуса - не хотелось его портить), там же синий светодиод - свидетельствующий о рабочем состоянии источника.

5. Проверяем устройство на работоспособность - источник выдает напряжение в пределах 1.2 - 27 Вольт, максимальный ток 1.3 Ампера - больше не стал - оно не надо - хотя знаю что можно параллелить данные микросхемы и получать пропорционально-увеличивающий ток согласно даташиту - главное чтобы трансформатор позволял.

6. Своим повествованием хотел рассказать как можно самому сделать источник питания - кстати в даташите (всегда пользуйтесь даташитами!) микросхемы приводятся варианты схем источника тока, зарядного устройства, а еще есть более старшие модели которые держат ток 3 Ампера - LM350.

С разрешения модераторов хочу привести ссылку на мой канал на Ютубе - если кого-то заинтересовал процесс сборки то могут ознакомиться : ТЭ

1945 - 15.07.2016 - Прочитали: 1502