Реле напряжения для разряда аккумулятора - РАДИОСХЕМЫ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

При тренировке аккумуляторной батареи необходимо постоянно контролировать напряжение на аккумуляторе, так как разряжать аккумулятор ниже 10,8 В нельзя. Дело это не очень простое, да и утомительное. Лучше возложить это на автоматику. То есть создать и подключить определённое устройство, которое отследит и отключит процесс при заданном пороге вольтажа. При просмотре схем на просторах интернета я нашел вот такую схемку:

Схема эта рабочая, но работает только как индикатор. А мне необходимо было выключать разрядную лампу. Использовав вывод 7 м/с я установил электронный ключ на транзисторе Т818Г.

Но четкого выключения транзистора не получалось вследствие того, что напряжение на аккумуляторе при отключении нагрузки приподымалось (аккумулятор то не совсем хороший) . Устранить это удалось введением ОС на транзисторе VT1 и как награда-отсутствие радиатора для VT2.

При подключении данного устройства к аккумулятору необходимо нажать кнопку RESET. После этого загорается разрядная лампа (в моем случае это лампа для автомобиля). При достижении напряжения 11 В нагрузка будет отключена. Если параллельно лампе подключить параметрический стабилизатор на 1,5 В и запитать механические часы, то можно определить емкость аккумулятора.

dsal9396 - 23.01.2018 - Прочитали: 1199