простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Ремонт блока питания микшерного пульта

Принесли блок питания, а точнее даже с микшерским пультом, проблема в том что резко стал большой фон во всех каналах пульта. Подключил питание, послушал – действительно порядком фонит! Начал с блока питания, он выполнен в крепком корпусе с защитной системой вентиляции, с красивыми наклейками – открываем и видим что не так тут уж все дорого внутри, плата порядком потемнела, перегрев на лицо, проверяем конденсаторы по выходу – тут двухполярка по 15 вольт на плече, но с рахным немного током по нагрузке. Так вот, проверив конденсаторы по выходу, нашлось несколько которые имели повышенное значение ЭПС, и падение напряжение выше нормы было, емкость чуть меньше указанного номинала, таких конденсаторов не нашлось поэтому поставил вместо 470 мкф – 1 000 мкф. Думал что это решит проблему и фильтрация станет лучше, но проблема ушла только частично.

Смотрел-смотрел на печатную плату, и не мог понять: что же тут еще не так. Решил пропаять хорошенько так как от длительных перегревов было много видов колечек, поэтому пропаял, но и тут проблема не решилась, тогда решил промыть плату – взял дорогой обезжириватель и начал мыть во всю плату, и заметил что под сетевого конденсатора в фильтре на горячей части блока потекла какая-то грязь, ковырнул в бок отверткой и стало ясно что надо его срочно выпаивать – снял и увидел что один из выводов просто отгнил от времени и подтекающего электролита, и таким образом не было практически емкости после выпрямителя у блока!

Поискав подобный не нашел и поставил емкость на 10 мкф 400 В, подключил – проблема решилась – кристальный звук и никаких шумов и фонов, прибор заработал как надо. Минусы блока питания в том, что при разборке, чтобы снять плату, приходится отпаивать трехконтактный разъем к сетевому шнуру, причем неаккуратным движением можно отломать часть корпуса. Собирать уже проще, запайка и сборка проходит куда легче, когда уже понимаешь что и где стоит. В итоге всё работает - и БП, и естественно микшерский пульт.

redmoon - 22.10.2015 - Прочитали: 2141

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта