простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Ремонт провода питания паяльника

Замена провода питания у паяльника может понадобиться по разным обстоятельствам. В данном конкретном случае это его излишняя жёсткость. Образно говоря, провод питания должен следовать за паяльником как ниточка за иголочкой. А тут только положишь паяльник, он обязательно повернётся ещё на четверть оборота в какую-нибудь сторону. Причём непредсказуемо в какую.

Ремонт провода питания паяльника

Как только наткнулся на подходящий провод (мягкий, но того же сечения), сразу решился на замену. Впрочем, не без колебаний – попадалась инфа в инете, что человек разобрал точно такой же паяльник, да не так как надо и обратно собирать, смысла уже нет.

Разборка низковольтного паяльника

Инструкции по ремонту не нашёл, поэтому стал пробовать (искать место разъёма) по порядку, с краю. В роли инструмента выступил исключительно тупой нож (и такой нужен, спросом пользуется). Плотность запрессовки была средняя.

Разборка паяльника 2

В результате получилось извлечь из ручки интересующий узел. Термоусадка во всех отношениях штука хорошая, особо вызывает симпатию её прочность, но вот как вскрыть её без повреждения содержимого? С первого раза может и не получится, а второго не будет.

Ремонт провода питания

Решил вопрос так – отступив 10 мм, перекусил провод питания бокорезами. Это ноу-хау от Александра Македонского, который не стал распутывать хитроумный гордиев узел, а взял его и разрубил.

Ремонт провода питания 220в

Дальше всё просто: продел в ручку новый провод питания, поставил на него со старого фиксатор – стяжку (затягивать пока не стал), одел на каждую жилу по подходящему хлорвиниловому кембрику, освободил от изоляции и хорошо зачистил концы предназначенных к соединению проводов.

Ремонт сетевого оборванного провода питания

Концы проводов соединил методом скрутки. Первоначально пальцами рук, а затем маленькими пассатижами. Образовавшийся «хвостик» обернул вокруг соединённых жил. Поверх соединения кембрик.

Кембрики на место соединения должны надеваться с натягом, причем, чем туже, тем надёжнее соединение защищено от короткого замыкания. Паяльник конечно низковольтный, всего 12 вольт, но «коротыш» всегда штука неприятная. Стяжку, выполняющую роль фиксатора необходимо установить на том же расстоянии от кончиков термоусадки (надо запоминать ещё при разборке) на котором она была и на старом проводе. И естественно затянуть до упора. Тогда она «застрянет» в канале ручки в нужном месте. И провод зафиксируется (будет отсутствовать возможность вытаскивания его наружу через ручку, даже при рывке) и извлечённый ранее узел встанет по месту.

Ремонт слабого паяльника

Паяльник с обновлённым проводом. Время, затраченное на замену провода, не засекал. Но по быстрому это не получилось точно, относительно конечно. Зато всё закончилось благополучно. В подобных мероприятиях всегда использую принцип «умный в гору не пойдёт». А то, что в таких случаях недостаёт элементов классического подхода к ремонту и общепринятых норм исполнения работ как-то вообще не смущает. Главное - положительный результат. Методом прагматичного подхода к ремонту поделился Babay iz Barnaula.

Babay - 26.07.2016 - Прочитали: 601

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта