Несколько десятилетий назад большинство радиолюбителей начинали свою деятельность на поприще электроники с конструирования детекторного приемника. Однако сейчас в связи с отмиранием вещания в ДВ и СВ диапазонах и с тем, что детекторный приемник требует очень громоздкой антенны, сделать и, главное, испытать детекторный приемник может быть весьма сложно и мало рационально. Наверное, сейчас роль первого простейшего электронного устройства, с которого начинается деятельность радиолюбителя, занял транзисторный мультивибратор. Во всяком случае, автор судит по своему опыту и опыту своих знакомых. Вообще, транзисторный мультивибратор - это простой двухкаскадный усилитель, охваченный положительной обратной связью.
Принципиальная схема

Эта схема может находиться в одном из двух состояний, постоянно перескакивая из одного в другое. Устройство обладает хорошей повторяемостью и нетребовательно в номиналам радиодеталей. В качестве транзисторов VT1, VT2 можно использовать транзисторы МП26, МП39-МП42. Номинал резисторов R1, R2 составляет 1 кОм, но это примерное значение реальный номинал может отклоняться от заявленного на 50%. Конденсаторы C1, С2 электролитические емкостью 100 мкФ. Светодиоды VD1, VD2 типа АЛ307 или аналогичные с любым цветом свечения. Варьируя емкости конденсаторов и сопротивление резисторов можно изменять частоту следования импульсов.
Печатная плата

Устройство собрано на псевдопечатной плате из фольгированного стеклотекстолита и размещено в подходящем пластиковом корпусе (дорожная мыльница). Файлы на плату и схему (если захотите что-то для себя изменить) скачайте тут.

Мультивибратор питается напряжением 1,5 В от одного гальванического элемента, типоразмера АА. Устройство потребляет ток около 1 мА.

Кроме чисто познавательного значения такой мультивибратор пригодится во всевозможных устройствах индикации, за счет прерывистого свечения светодиодов в среднем мощность, потребляемая устройством довольно мала, что важно для устройств с батарейным питанием. От блокинг-генераторов, на которых можно построить подобные схемы с мигающим светодиодом, мультивибратор выгодно отличается отсутствием индуктивностей, которые надо наматывать.
Видео работы
Технически данный мультивибратор не является первой самоделкой автора, хотя и изготовлен довольно давно. Самый первый мультивибратор, собранный автором на радиокружке в далеком 2000 году, к сожалению, не сохранился. Я его разобрал на запчасти, о чем сейчас очень жалею. Но представленный здесь мультивибратор в целом повторяет ту давнюю конструкцию. Автор статьи - Denev. |