Самая первая схема

Несколько десятилетий назад большинство радиолюбителей начинали свою деятельность на поприще электроники с конструирования детекторного приемника. Однако сейчас в связи с отмиранием вещания в ДВ и СВ диапазонах и с тем, что детекторный приемник требует очень громоздкой антенны, сделать и, главное, испытать детекторный приемник может быть весьма сложно и мало рационально. Наверное, сейчас роль первого простейшего электронного устройства, с которого начинается деятельность радиолюбителя, занял транзисторный мультивибратор. Во всяком случае, автор судит по своему опыту и опыту своих знакомых. Вообще, транзисторный мультивибратор - это простой двухкаскадный усилитель, охваченный положительной обратной связью. 

Принципиальная схема

Принципиальная схема

Эта схема может находиться в одном из двух состояний, постоянно перескакивая из одного в другое. Устройство обладает хорошей повторяемостью и нетребовательно в номиналам радиодеталей. В качестве транзисторов VT1, VT2 можно использовать транзисторы МП26, МП39-МП42. Номинал резисторов R1, R2 составляет 1 кОм, но это примерное значение реальный номинал может отклоняться от заявленного на 50%. Конденсаторы C1, С2 электролитические емкостью 100 мкФ. Светодиоды VD1, VD2 типа АЛ307 или аналогичные с любым цветом свечения. Варьируя емкости конденсаторов и сопротивление резисторов можно изменять частоту следования импульсов.

Печатная плата

Печатная плата

Устройство собрано на псевдопечатной плате из фольгированного стеклотекстолита и размещено в подходящем пластиковом корпусе (дорожная мыльница). Файлы на плату и схему (если захотите что-то для себя изменить) скачайте тут.

Детали в коробке

Мультивибратор питается напряжением 1,5 В от одного гальванического элемента, типоразмера АА. Устройство потребляет ток около 1 мА.

Кроме чисто познавательного значения такой мультивибратор пригодится во всевозможных устройствах индикации, за счет прерывистого свечения светодиодов в среднем мощность, потребляемая устройством довольно мала, что важно для устройств с батарейным питанием. От блокинг-генераторов, на которых можно построить подобные схемы с мигающим светодиодом, мультивибратор выгодно отличается отсутствием индуктивностей, которые надо наматывать.

Видео работы

Технически данный мультивибратор не является первой самоделкой автора, хотя и изготовлен довольно давно. Самый первый мультивибратор, собранный автором на радиокружке в далеком 2000 году, к сожалению, не сохранился. Я его разобрал на запчасти, о чем сейчас очень жалею. Но представленный здесь мультивибратор в целом повторяет ту давнюю конструкцию. Автор статьи - Denev.

Maestro - 03.05.2016 - Прочитали: 4009

Ваши комментарии к материалу
0
1 Maestro   (03.05.2016 14:40)
Denev, не знаю у кого как, а у меня мультик точно был самой первой самоделкой, причём собирал его на... П214!

2 KALYAN-SUPER-BOS   (03.05.2016 22:14)
у меня ето блокинг генератор или лед од одной батарейки. biggrin

0
3 Сергей-78   (10.05.2016 21:32)
У меня первой самоделкой была цветомузыка на тиристорах smile .

0
4 Maestro   (10.05.2016 21:37)
Начал сразу с сетевого напряжения? Высокий старт! biggrin

5 starossv15   (15.05.2016 11:29)
У меня был несимметричный мультивибратор на МП37 и МП42 . 35 лет назад.

6 Кчер   (22.05.2016 11:07)
Собрал по этой схеме,на мп41 и мп42,почему то горит один свето диод втоорой нет,и не моргают! Что может быть?

7 svevic2186   (06.06.2016 21:17)
А у меня первым был приемник ДВ на 2-ух транзисторах, 1-V-1. Это было в 83-ем или в 84-ом году, не помню. Помню, что вместо платы была картонка, через которую проткнул детальки и спаял их с обратной стороны. И помню, что он заработал!

0
8 Maestro   (06.06.2016 21:24)
Спаял... я в своё время на картонке только скручивал!

9 sania3105868   (03.07.2016 13:11)
А у меня первая самоделка была - усилок на трёх транзисторах. Схема в "Пионерской правде".Батарейка КБСЛ... Паяльник ватт на 60 !. Это было в 60-х годах прошлого столетия.

10 dragonpaind   (03.07.2016 15:46)
Я никогда не собирал мультивибратор, считая это просто пустой траты компонентов, припоя и текстолита, зачем она нужна вообще) Моя первая схема была, мм, усилитель на TDA2003 biggrin biggrin biggrin

11 Mictiax   (02.10.2016 18:45)
А у меня первая самоделка была - Регулируемый блок питания на 12V-1.1A,на двух транзисторах. Занятная вещица получилась, до сих пор иногда использую для питания некоторых самоделок. На сайте нашёл более годную схему БП рассчитанную на те же параметры(Спасибо AKV)доработал свою схемку))Теперь юзаю дальше)

0
12 Maestro   (02.10.2016 21:08)
Регулируемый БП - это моя вторая конструкция. Тоже на фанере с дырками))

13 Vik-59   (02.12.2016 16:37)
А моя первая самоделка это хулиганская приставка к радиоле на 6П3С, мне было 13 лет и смутные понятия насчет ламп, в смысле что такое анод, сетка и прочь, я просто тупо распаял провода и очень боялся сжечь радиолу когда подключал,микрофона не было, но радиохулиган со стажем и чуть старше меня(он и схему дал) сказал что можно использовать приемник радиоточки и ведь получилось!!!!!!!!!!!!!!! Ребята это чистая правда.