Самодельный детектор обнаружения скрытой проводки - РАДИОСХЕМЫ

Всем привет. Приходит время и каждый сталкивается с ремонтом. Так и я столкнулся с ним. Срочно понадобилось изготовить искатель скрытой проводки. Схема была найдена в одном из журналов «Радио» за 97-ой год. Она была описана в статье Е. Стахова «Для поиска скрытой проводки электросети». Вот как она выглядит:

Самодельный детектор обнаружения скрытой проводки - схема

Прибор собран из двух узлов. Первый состоит из операционного усилителя, основой которого является микросхема DA1, второй – из генератора колебаний звуковой частоты. Антенна устройства улавливает наводку от электросети, затем  полученный сигнал усиливает усилитель, и светодиод загорается. Этот же выходной сигнал запускает генератор звуковой частоты. Печатная плата дана ниже.

Печатная плата была изменена, так как она разрабатывалась для установки в корпус. Также был заменён подстроечный резистор R2 на 22 кОм, а нижний его вывод соединен с общим через резистор 200 кОм. Ниже пара фотографий готового прибора.

Самодельный детектор обнаружения скрытой проводки

Самодельный детектор обнаружения скрытой проводки 2

Искатель работает, и ни один провод в процессе ремонта стен не был просверлен. Автор статьи: Стёпыч (radio-fan)

radio-fan - 03.04.2017 - Прочитали: 1868

Ваши комментарии к материалу
1 megos   (04.04.2017 21:05)
Есть у меня и фабричные искатели и самопальный на МК- у всех одна проблема- в частных домах глиняная штукатурка даёт наводку, поэтому положение провода можно определить с точностью +-метр sad

2 ctc655   (06.04.2017 13:58)
У меня уже давно есть самодельный. Схема утеряна, но можно найти. Там в качестве антенны используется электретный микрофон переделанный. Но тоже хорошо работает только на кирпиче. На глиняных стенах, особенно влажных, на железобетоне уже только на опыте.
Но тоже, пока ни один провод не пробит. А приходилось много сверлить. В связи работаю.