простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Самодельный электрический скейтборд

Мы уже знаем моторизованные версии небольших транспортных средств: велосипеды и самокаты, скутеры и сигвеи, а теперь рассмотрим ещё один прикольный девайс - скейтборд, но не просто электроскейтборд, а такой, что управляется смартфоном! В основе проекта специальное приложение для Android, которое позволяет управлять самодельным электрическим скейтом посредством Bluetooth, давая команды на запуск, остановку и изменение скорости движения. Электронная схема управления выполнена на основе Arduino. Основа - обычный скейтборд, на дно которого прикручена управляющая электроника и приводной ремень от мотора на одно колесо. Здесь используется стандартная плата Arduino, регуляторы тока на бесщеточный двигатель (развивает максимальную мощность 1200 Вт) и приемопередатчик Bluetooth, через который Ардуино устанавливает связь со смартфоном.

схема управления на основе Arduino

Фактически, Arduino тут используется как простой беспроводной пульт дистанционного управления, который позволяет двигаться скейтборду по желанию пользователя - генерирует трехфазное напряжение, которое питает обмотки статора бесколлекторного мотора. От ширины импульса зависит сколько мощности передастся на двигатель от АКБ: чем больше мощность, тем больше длительность импульсов, и наоборот. Частота определяет скорость вращения ротора.

схема управления и блок блютус

Модуль имеет силовые кабели для подключения аккумуляторной батареи, которая тут используется типа 4S Li-Po (4-ячеечный, 14.8 в) 5000 мА/ч емкости и ток разряда равен 25С, что соответствует 1500 Вт с 12 В двигателем, теоретически). С аккумулятором 5 А/ч, вы можете кататься на скейтборде в течение 30 минут на максимальной скорости. Схема подключения Arduino и Bluetooth показана на рисунке.

Схема электроскейтборда

Самодельный электрический скейтборд - схема на ардуино

Для беспроводного подключения используется модуль на основе чипа Bluetooth BC417143. Модуль поддерживает at-команды для настройки скорости передачи данных, имени устройства, пароля, мастер/слэйв режим, и так далее.

Самодельный электрический скейтборд - схема блютус

Безщеточный мотор используемый для привода - Aerodrive СК3 – 4250-350kv, который питается от напряжения в диапазоне от 14 до 19 В, он работает на 350 оборотов / вольт; электродвигатель может тянуть до 53 А и обеспечить максимальную мощность более киловатта. Вал двигателя диаметром 5 мм, вес 260 грамм. Шкив служит для передачи крутящего момента на колеса скейтборда. Опытный образец скейта позволяет развивать максимальную скорость в 25 км/ч, неся человека 70 кг.

мотор Aerodrive СК3

Программа управления МК

#include <Servo.h>
Servo esc?
int value = 0?
void setup()
{
// ESC is connected to Arduino PIN 9
esc.attach(9)?
// init bluetooth serial connection
Serial.begin(9600)?
}
void loop()
{
// Every cycle we read if a new data is on serial
// if no data is read, we get a 0 that we will drop
value = Serial.parseInt()?
if (value != 0) {
// if Value is not 0, we will pass it to ESC
//The smartphone app will take care of sending a proper value
// (0179) to  bluetooth
esc.write(value)?
}
}

Сборка электроскейта

Для установки мотора на скейтборде нужен шкив на 1 см меньше диаметра колеса, он вкручивается горизонтально (по окружности) в само колесо. Этот шкив можно выполнить 3D-печатью, но также можно приобрести готовые к использованию, алюминиевые.

Самодельный электрический скейтборд

Он должен содержать ряд радиальных отверстий, чтоб закрепить его на колеса. Вы можете использовать различные системы крепления элементов, такие как квадратный кусок алюминия или текстолита. Электроника размещена в коробке, которая крепится к нижней стороне скейтборда винтами или на силиконовый герметик.

Maestro - 25.09.2016 - Прочитали: 1294

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта