Самодельный регулируемый блок питания (+24в) (Часть I)

Приветствую читателей сего блога. Сегодня хочу рассказать о самодельном регулируемом блоке питания на 24 вольта. Суперсложностью блок питания не блещет, поэтому собрать его сможет почти каждый (у кого детали найдутся). Основой послужил ЭТ (электронный транс для галогенок на 12 В). С ним (с ЭТ) будет проще в плане объема, веса и мощности, в сравнении с железными трансами, НО придется ЭТ переделывать, так как он НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ БЕЗ НАГРУЗКИ. В этой части я попытаюсь расписать переделку ЭТ, для защиты от "козы" и запуска, и перемотку трансформатора на нужное напряжение. Кому лень читать или что-то не понятно, видео переделки:

1) Перемотка трансформатора Для начала нужно вынуть плату ЭТ из корпуса, корпус нам не понадобится (хотя корпус от данного ЭТ, я использовал в этой штуке) Нужно будет отпаять трансформатор (бублик на плате) и снять с него вторичную обмотку. Намотать многожильным проводом нужное кол-во витков для 24 В. Рассчитывается это так: Перед отмоткой вторички, считаем сколько витков у нее. У меня 7 витков, и выдавали эти 7 витков 12 В. Нужно рассчитать сколько вольт идет на 1 виток: 12/7=1.7 В- на 1 виток. Надо 24 В : 24/1.7~14 витков нужно для новой вторички.

2) Создание защиты. После перемотки, ставим трансформатор на место. Теперь надо заняться трансом ОС (обратной связи). У всех ЭТ на таких трансформаторах есть 3 обмотки, одно из которых содержит всего 1 виток. Вот ее надо снять и вместо нее поставить перемычку. Далее делаем 1 виток проводом на трансе ОС в ту же сторону, что и удаленный нами виток. Тем же проводом делаем 2 витка на основном трансе, пока не важно в какую сторону. Между концами этого провода надо припаять резистор Ватта на 2-3, сопротивлением 4-7 ом. В следующей части опишу запуск переделанного трансформатора.

BFG5000 - 23.02.2015 - Прочитали: 5718

Ваши комментарии к материалу
0
1 Maestro   (23.02.2015 17:42)
Идея хорошая, только почему то не каждый электронный транс для галогенок переделывается как нужно. Были случаи что сильно грелся резистор добавочный (10 ваттник), слабый ток держало, пищало...

0
2 BFG5000   (23.02.2015 18:04)
Да, соглашусь. Такое у меня было. Об этом напишу в следующей части.

0
3 Maestro   (23.02.2015 18:07)
Наверное зависит от модели, или очень критична намотка тех доп.витков.

4 reisin   (23.02.2015 23:25)
сделал себе блок на два канала на ташибре 105ватт
1 канал -5в на 7805 с проходным транзистором
2 канал на 2576
оба на 2,5 ампера без проблем тянут, единственная проблема - небольшие выбросы на частоте в 30кгц(подозрение на транзисторы ключей на трансе) - не удалось задушить ничем. Но вроде как питает цифру без проблем.