Самодельный регулируемый блок питания (+24в) (Часть II)

В прошлой части, очень кратко рассказал о перемотке, трансформатора и создании защиты, но в видео дальнейшего процесса намотки не было. В конце видео из прошлой части у меня закончился намоточный провод на 10 витке. Дальнейшая намотка и тесты блока смотрите здесь:

В принципе спайка 2х намоточных проводов влияет на дальнейшие параметры, но не особо (что и отображено в видео). В процессе намотки обмоток ОС, я совершил ошибку в направлении намотки. Результатом этой ошибки стал плохой запуск ЭТ с нагревом ключей. Кстати, при неправильной фазировке ОС, резистор в разрыве не греется, либо греется слабо;

МАЭСТРО писал, что некоторые ЭТ работали плохо, хоть и резистор в ОС грелся - такой же случай был и у меня с этим же ЭТ(!), когда пытался перемотать его под 36 В для 100 ВТ СИД и экспериментировал со вторичкой. Проблема была также в неправильной фазировке ОС... (малое напряжение, пульсации, писк, нагрев ключей и, что странно, резистора ОС) Подобное получилось и на видео при 1 запуске (видно по стрелке мультиметра), но без нагрева резистора ОС.

Ключи (или 1 ключ) сильно греется, поэтому при таких "плохих запусках рекомендую садить ключи на радиаторы и не держать ЭТ включенным в сеть более 10 секунд.

ВНИМАНИЕ!

При первых запусках надо в разрыв клемм питания (220) ЭТ, ставить ЛН Ватт на 40-60. Я поставил на 40. Это некоторая защита - в случае жесткой ошибки лампа загорится и можно будет успеть отключить все от сети, так сказать спасти ЭТ от выгорания.

Кстати, очень рекомендую приобрести стрелочный мультиметр, так как в случаях проверки ИБП он незаменим. Порой резкие скачки цифровые мультики не успевают отобразить, либо врут при токах с килогерцовыми частотами. На стрелочных мультиметрах скачки напряжения и тока более наглядны, видны очень хорошо.

В результате у меня получился пока "грубый" блок на 26 В. Нужно будет поставить туда регулятор напряжения и еще парочку примочек. А это уже в следующей части.

Интересный факт, мне ни разу не удавалось снять со вторички ЭТ более 100-120 вольт, даже при изменении количества витков до 300, почему же?

Спасибо за внимание!

BFG5000 - 24.02.2015 - Прочитали: 3583

Ваши комментарии к материалу
1 reisin   (25.02.2015 00:39)
Чем меньше витков ос на силовом трансе - тем меньше будет греться баластный резистор - по опыту достаточно двух витков.
Ключи заменить на более мощные - я менял себе на 13009 - чуть теплые при почти полной нагрузке.
на выходе снабберную цепочку и выпрямитель на диодах шоттки+ LC фильтр погасят почти все выбросы. (не удалось ничем подавить небольшие пульсации на частоте в 30кгц...).

0
2 BFG5000   (25.02.2015 09:44)
2 витка я и использовал, греется, но в руках можно держать. Где-то читал что этот резистор можно заменить на конденсатор. И потерь меньше будет. А вот как рассчитать какой надо, не написано...

0
3 Maestro   (25.02.2015 11:08)
Тоже слышал о таком, вроде около микрофарады. Экспериментировать надо...

4 reisin   (25.02.2015 23:45)
там кондеры идут в пределах сотен нанофарад. Насколько помню, при емкости 200нф частота была около 20кГц. Хотя конденсатор не советую, если нет нормального частотомера или осциллографа - нужно будет подбирать, чтобы частота за рамки не выходила, иначе или не заведется или будут срывы генерации, увеличивается шанс увидеть спецэффекты в 3D. У меня стоит небольшой 5 ватт 5 ом резистор - чуть теплый, частота чуть плавает - 29-30 кГц. но работает стабильно, без срывов. Ключи не греются, звука нет.

0
5 BFG5000   (26.02.2015 22:42)
Вся проблема в том, что ЭТ меняет частоту при нагрузке, а для разных частот - разный кап. Поэтому лучше ставить резистор.