простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Самый маленький и чувствительный микрофон

Кампания Vesper из Бостона объявила о создании микроэлектромеханического MEMS микрофона, имеющего очень высокую чувствительность 70 дБ. В данный момент в продаже имеются модели 68 дБ и 70 дб версия выйдет в массы только к 2016 году. Далее планируется создать 72dB модели в 2017 году и 75 дБ отношения сигнал / шум к 2018 году. Но даже 68 dB, нынешняя модель VM101, почти удваивает параметры по сравнению с имеющимися на рынке высококлассными 65 дБ емкостными микрофонами.

Кристалл MEMS микрофона

Особенностью новых микрофонов является использование пьезоэлектрических алюминий-нитридных кристаллов в своей уникальной диафрагме. Колебания звука, протискиваясь через щели между треугольниками, заставляют их вибрировать, создавая тем самым небольшой пьезоэлектрический ток. Согласно Vesper, такой пьезоэлектрический материал увеличивает расстояние, повышает шумоподавление, четкость телефонных разговоров и минимизирует ошибки, допущенные во время голосовых команд.

Самый чувствительный MEMS микрофон

Крошечные квадратные пьезоэлектрические MEMS диафрагмы размером всего 0,5 миллиметра соединены со специализированной аналоговой усилительной микросхемой. Сам микрофон в сборе имеет общий размер 3 х 3 х 1 миллиметр.

Параметры микрофона Vesper VM101

  • Чувствительность 68 дБ
  • Ток потребления 0,15 мА
  • Напряжение питания 3 В
  • Время активации 10 мкс
  • Размер 3х3х1 мм

Микрофоны высокой четкости (HD) - это самый быстроразвивающийся сегмент рынка микроэлектромеханических систем (МЭМС), который несомненно займёт почти половину рынка к 2017 году.

Самый маленький микрофон

На этом фото микрофон показан без крышки на краю копейки. Пьезоэлектрический микрофон потребляет всего 150 микроампер плюс имеет очень высокое время запуска, почти в 10,000 раз быстрее, чем емкостные микрофоны, то есть 10 микросекунд вместо 50 миллисекунд для современных емкостных. Связано это с тем, что пьезоэлектрикам не нужна накачка заряда для активации микрофона. Vesper заявляет и о водонепроницаемости этого устройства - до 5 метров, и нечувствительности к статике. Они являются также чрезвычайно устойчивы к пыли. Контракт на массовую поставку этих микрофонов крупнейшим производителям смартфонов и другой похожей техники предусматривает поставки в четвертом квартале 2015 года, а значит пьезоэлектрические МЭМС-микрофоны могут достичь конечных пользователей уже к новому году.

Maestro - 16.06.2015 - Прочитали: 2360

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта