Сенсорный музыкальный инструмент

Сенсорный музыкальный инструмент

В последнее время я стал собирать конструкции, которые меня не очень удовлетворяли. Мультивибраторы, стробоскопы и триггеры перестали радовать мой глаз. Я решил "оживить" свои последующие конструкции, добавить в них звук. Эта идея вдохновила меня на создание моей первой конструкции со звуком - сенсорный музыкальный инструмент. Вот его фото:

Схема его на удивление простая - всего восемь деталей, не считая батарейки. Вот их список:
Резистор.....................................................1,5 кОм;
Резистор.....................................................1 кОм;
Резистор.....................................................470 Ом;
Резистор.....................................................10 кОм, переменный;
Транзистор..................................................КТ315Б;
Транзистор..................................................МП42Б;
Конденсатор...............................................100 нФ;
Динамик......................................................сопротивлением звук. катушки 8 Ом;

Теперь, перейдём к самой схеме. Она показана на рисунке:

Работает это устройство по такому принципу:

На транзисторах разной структуры собран несимметричный мультивибратор, нагрузкой которого является динамическая головка. В состоянии, показанном на схеме мультивибратор не работает. Звук в катушке, естественно, отсутствует. Но стоит включить между контактами E1 и E2 резистор, как в динамике зазвучит раздастся звук, тональность которого определяется сопротивлением этого резистора. Питание осуществляется от батарейки 4,5 в, но я взял "крону".

"Инструмент" реагирует на сопротивление от 1 мОм и ниже. Играть можно одним пальцем, или двумя руками. В первом варианте сенсоры надо расположить рядом друг с другом, а во втором на расстоянии.

Устройство можно разместить в корпусе, или сделать навесным монтажом, как это сделал я.

Транзистор КТ315Б заменим на любой из этой серии, а МП42Б можно заменить германиевым транзистором ГТ403Б или кремниевым из серии КТ817.

 Спасибо! Автор: Костюков Константин
Radiofox - 08.07.2013 - Прочитали: 2228

Ваши комментарии к материалу
1 Maestro   (09.07.2013 00:57)
Ничё схемка, для начинающих в самый раз. Видел её давно в одной старой книжке по радио.

2 Radiofox   (09.07.2013 09:00)
Вот видео работы: Видео, правда я уже его в корпус поместил, перепаял: и звук стал чище и красивее стало biggrin
потом выложу видюху на него

3 Трутень:)   (31.07.2013 15:13)
"Видео недоступно" пишет.

4 Radiofox   (04.08.2013 21:29)
я его уже удалил sad

5 S-удалён   (20.08.2013 11:01)
Radiofox скажи-ка какую мелодию оно играет? посмотрев на схему это обыкновенная пищалка как на меня

6 S-удалён   (09.09.2013 13:19)
Radiofox имел бы совесть себя автором схемы называть Radiofox

7 S-удалён   (09.09.2013 13:20)
на просторах всемирной паутины такие чуда нарил http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=af05bcf6a81b63b0ccaf3888d720db52

8 S-удалён   (09.09.2013 13:21)
Схема взята с книги Иванова С.И. "Электронные самоделки"