Сигнализатор для холодильника

В данной статье будет представлен простой сигнализатор, извещающий о том, что дверца холодильника не закрыта, или закрыта не полностью(как это часто бывает).

Вот схема сигнализатора:

Этот сигнализатор подаёт звуковое и по желанию световое оповещение об открытой дверце.

Конструкция:

В устройстве применены детали:

Rel1 - любое герконовое реле, например, РЭС42.

Rel2 - РЭС10.

Rel3 - любое, например, РЭС43.

C1 - C6 - модули задержки времени, блоки конденсаторов, соединённых параллельно.

С7 - 0.1 мкФ.

S1 - любой переключатель на 5 положений.

S3 - любой выключатель с фиксацией, например, от компьютерного БП.

Tr1 - трансформатор на 7 - 12 вольт, но желательно подобрать трансформатор с таким выходным напряжением, которое нужно для нормальной работы реле.

VDS1 - любой диодный мост.

Horn1 - оповестительная сигнализация, звонок.

VD3 - лучше помощнее, например, КД203.

La2 - лампа накаливания на 220 вольт.

C8 - конденсатор на напряжение не менее, чем на 250 вольт.

R3, R4 - резисторы, мощностью не менее 4х ватт.

VD4 - тиристор КУ202Н, но можно и ТС112.

Идём дальше:

В качестве Horn1 можно использовать звонок от дисковых телефонов, но тогда его придётся включать через реле в сеть. Но можно собрать сигнализацию вот по такой схеме:

Тогда выводы "К проверяемой схеме" надо соединить с реле3.

Фотореле

Фотореле для нашего сигнализатора нужно для того, чтобы знать открыта дверь или нет, т.к. при открытии двери загорается лампа. Фотореле следует разместить внутри так, чтобы свет от неё хорошо попадал на фотодатчик.Есть полно разных схем фотореле.Тип фотореле неважен.

С реле разобрались, но у меня возникла проблема - лампа в холодильники выключается ещё до того, как дверца полностью закрыта, а именно так это часто бывает.Да и деталей на фотореле не совсем хватает. И я решил поставить размыкающую кнопку перед дверцей.

Но подходящих размеров таковой не оказалось. И тогда я решил собрать такую кнопку по следующей схеме:

Если устройство размещено рядом с холодильником, например, на столе, то для связи его с кнопкой можно использовать только один провод. Но это возможно только при одном условии: если холодильник железный(в смысле проводит ток). Для этого провод подсоедините к контакту кнопки, а другой её контакт подсоедините к корпусу холодильника. С другого конца, там, где устройство, подсоедините нужный контакт тоже к корпусу холодильника. Ещё раз проверьте мультиметром, омметром или простым генератором звука, что контакт между кнопкой и устройством есть. Кнопка - желательно как можно меньше, а лучше вообще самодельную кнопку, сделанную из кусочков жести или фольги. Вот так это всё надо сделать:

А вот как лучше сделать кнопку:

Тогда холод из холодильника не будет выходить.

Выключателем S1 выбирают время срабатывания сигнализации.

При желании стробоскоп на лампе LA2 можно удалить, тогда реле можно заменить на более маленькое.

Спасибо!!!

Автор: Костюков Константин(Radiofox)
Radiofox - 16.03.2013 - Прочитали: 2741

Ваши комментарии к материалу
1 Radiofox   (16.03.2013 21:49)
Вот так!!!

2 Maestro   (16.03.2013 21:52)
Нормально. Схему сам придумал? Собирал?

3 Radiofox   (20.03.2013 19:39)
Сам придумал

4 Radiofox   (23.03.2013 22:35)
Да, собирал.
biggrin

5 Vlad1400   (26.03.2013 00:02)
схема норм а чо ти її так ускладнив
можна і по п лекше ставлю 5+