Схема дешёвого усилителя на микросхеме

Недавно мне понадобился усилитель для маленькой колонки, при очень ограниченном бюджете. И как раз под рукой завалялась микросхема tda2003 - то что надо. Принципиальную схему выбрал самую простую, печатную плату не травил вообще, так как схема представляет собой десять деталей. Изучил и отправился на поиски нужных мне деталей, для удобства написал список.

Схема звукового усилителя

Схема дешёвого усилителя на микросхеме

Список деталей усилителя

  • 2 шт. Конденсатор 0.1 мкФ
  • 2 шт. Конденсатор 100 мкФ
  • 1 шт. Конденсатор 470 мкФ
  • 1 шт. Конденсатор 10 мкФ
  • 1 шт. Резистор 1 ом
  • 1 шт. Резистор 10 ом
  • 1 шт. Резистор 1 ком
  • 1 шт. Микросхема tda2003

Как мы видим, на схеме все очень просто, радиодетали есть - приступаем к сборке. Включаем паяльник в розетку давайте паять.

Детали для дешёвого усилителя на микросхеме

Первое, что мы припаяем, это конденсаторы, соблюдайте полярность на электролитических конденсаторах. Далее припаиваем резисторы и провода.

Процесс самостоятельной сборки усилителя на микросхеме

Не забываем закрепить микросхему на небольшом радиаторе для отвода тепла, так как микросхема ТДА2003 при работе нагревается.

Процесс самостоятельной сборки усилителя на микросхеме 2003

Все готово, сборка заняла пол часа, можно включать и тестировать наш небольшой усилитель. Он хоть и не большой, но способен давать 10 ватт мощности.

Процесс самостоятельной сборки усилителя на микросхеме 2

Забыл сказать - диапазон питания усилителя очень большой, примерно от пяти до четырнадцати вольт. Но при нижней планке напряжение он работает не громко, поэтому берите хотя бы 5 вольт от USB.

Фото сборки усилителя на микросхеме и радиатор

Небольшое видео работы

Ну а для корпуса УНЧ можно взять абсолютно любую красивую коробочку - хоть пластиковую, хоть металл. Всем спасибо, если будут ещё вопросы или советы по схеме - пишите в комментариях.

KALYAN-SUPER-BOS - 23.06.2015 - Прочитали: 2982

Ваши комментарии к материалу
1 BIOS   (23.06.2015 19:18)
Нормально и внятно написано, побольше бы таких... happy

3 KALYAN-SUPER-BOS   (24.06.2015 00:48)
Спасибо я стараюсь.

5 dr1a-138   (19.07.2015 16:37)
есть схема на LA4425a там только два конденсатора в обвязке,и те же 5 Вт на выходе

0
2 Maestro   (23.06.2015 19:25)
Неплохо, только было совсем хорошо увидеть эту вещь в полной готовности в корпусе. Да и 5 вольт для 2003 по моему маловато...

4 KALYAN-SUPER-BOS   (24.06.2015 00:50)
Я другу собирал, 5 вольт ето проверка, а чем пудет питать схему мне ниизвесо. Да позоро для меня не иметь блока питание, Но скоро собиру.