простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Схема контактора

   Электрическим машинам необходимо не только срочное отключение при замыкании (или в других ситуациях), но им также необходима регулярная коммутация питания, которая обуславливается тех. потребностями применения. Для этого и необходимы контакторы. Что же представляет из себя контактор? Это двухпозиционный аппарат, который дистанционно приводиться в действие электро-магнитной системой, что выключает и включает силовые цепи как в составе магнитных пускателей, так и самостоятельно. Обычно контакторы используют, чтобы управлять мощным асинхронным электромотором в электропоезде, лифте или для того, чтобы переключать значительные постоянные токи в нефтегазовой, металлургической и горнорудной промышленности.


   Что касательно конструкции контакторов. Первое, это высокая частота коммутации (30-3500 в час) и общее количество циклов до 10 млн. Благодаря этому, к контактору предъявляются очень высокие требования в плане износостойкости (механической и электрической). Электромагнитная система, блок основных контактов, дугогасительная система и вспомогательные контакты – это всё то, из чего состоит контактор. Как правило, электромагнитная система выглядит как катушка (не всегда одна) с якорем, который замыкает основные контакты. Сразу после того, как напряжение попадает на катушку, контакты размыкаются из-за действия спец. пружины, либо своим весом. При этом есть такие модели контактора, где главные контакты замкнуты, несмотря на отсутствие управляющего тока.

Схемы подключения различных контакторов

   Контакты, функция которых размыкать и замыкать силовую цепь, бывают мостиковые и рычажные и рассчитаны на достаточно долгое (8 часов минимум) проведение тока. Мостиковые контакты предусматривают подвижную систему прямоходового типа, а если контакт рычажный – поворотного. Когда основные контакты размыкаются, прекращается электрическая дуга, благодаря действию дугогасительной системы. Используя поперечное магнитное поле, специальные камеры с щелями (продольными) гасят дугу. Образуются камеры дугогасительной катушки, которая включается вместе с контактами. Контакты мостикового типа призваны служить для коммутации цепей управления сигнализацией и контактором. Они могут быть как разомкнутые, так и нормально замкнутые. Проводиться ток не больше 20 А, а размыкается не выше 5А.

   Главные характеристики контакторов - напряжение и рабочий ток. Ток, который длительно пропускается аппаратом дифференцируется от исполнителя и может быть от 1,5 ампера до целых 4,8 кило Ампера. Аппарат рассчитан на напряжение от 27 вольт до 2 киловольт постоянного тока, а также от 100 вольт до 1,6 киловольт переменного тока. Рабочее напряжение большинство моделей до 600 ампер. Масса аппарата может быть различной, и зависит от его параметров. Допустим, контактор на 600 ампер будет весить 30 кг, а на 100 ампер – 5 кг.

   В настоящее время постоянно появляются всё более новые контакторы со специальными вакуумными камерами. Это позволяет повысить безопасность использования, а также увеличивает износостойкость, снижает потребляемую мощность, массу, габариты, и расходы на потери от простоев и обслуживание.
Maestro - 22.10.2013 - Прочитали: 9345

        
Ваши комментарии к материалу
1 Fat_1971   (24.11.2013 05:37)
Тема контакторов практически не раскрыта. Написано языком дилетанта, который с электричеством знаком очень и очень отдаленно.

2 Maestro   (24.11.2013 10:43)
Ждём ваших ценных дополнений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта