Схема подключения микросхемы LT3955

Если с питанием нескольких маломощных светодиодов проблем не возникает - тут хватает обычного резистора или бестрансформаторного сетевого ИП, то для создания LED осветителей на 10 и более ватт требуется качественный драйвер. Микросхема LT3955 и является таким DC-DC преобразователем, специально разработанный для работы в качестве источника постоянного тока и регулятора постоянного напряжения с током до 3.5 A. Внутренний ШИМ генератор делает эту микросхему идеальным решением для управления мощными светодиодами. Микросхема подходит и для зарядных батарей и конденсаторов большой емкости. Диапазон входного напряжения LT3955 варьируется от 4,5 В до 60 В.

Схемы подключения LT3955 в качестве LED драйвера

Схема подключения микросхемы LT3955

Схема подключения микросхемы LT3955 2

Схема подключения микросхемы LT3955 и светодиоды

Особенности LT3955

  • ШИМ-регулировка яркости светодиодов 3000:1 с истинной цветопередачей
  • широкий диапазон VIN: 4,5–60 В
  • диапазон чувствительности по току: 0–80 В (полный размах)
  • собственный ключ 80 В/3,5 А
  • программируемый ШИМ-генератор сигнала для регулирования яркости
  • стабилизация постоянного тока (±3%) и постоянного напряжения (±2%)
  • точный аналоговый димминг
  • управление светодиодами в схемах SEPIC, CUK, повышающей, понижающей, понижающе-повышающей и обратноходовой топологиях

Работа ШИМ микросхемы LT3955

LT3955 использует внутренний N-канальный МОП-транзистор и в типовом включении может управлять двенадцатью белыми светодиодами по 0,3 А каждый при входном напряжении 12 В, обеспечивая мощность свыше 20 Ватт. Драйвер обеспечивает возможность использования в повышающем режиме, понижающем, понижающем-повышающем режиме или топологии SEPIC. Микросхема имеет КПД свыше 94% в повышающей топологии, исключая необходимость наличия внешнего теплоотвода. Вывод регулировки частоты позволяет пользователю программировать частоту между значениями 100 кГц и 1 МГц, оптимизируя эффективность, а также минимизируя размер и стоимость внешних компонентов. А корпус имеет размер всего 5 x 6 мм.

LT3955 имеет внутренний ШИМ генератор, который однако может использовать и внешний ШИМ сигнал, обеспечивая соотношение уменьшения силы света до уровня 3000:1. Для менее требовательных устройств вывод CTRL можно использовать для обеспечения диапазона аналогового уменьшения силы света на уровне 10:1. Его фиксированная частота, поддержка токового режима обеспечивают стабильную работу в широком диапазоне питающего и выходного напряжения. Защита от короткого замыкания на выходе и защита открытых светодиодов улучшают надежность работы системы. FB вывод служит в качестве входа для защиты нескольких светодиодов и позволяет использовать преобразователь в качестве источника постоянного напряжения для зарядных устройств. Различные другие схемы включения LT3955 можно посмотреть в даташите.

Maestro - 18.11.2014 - Прочитали: 2052