Схема приставки к мультиметру для измерения ВЧ - РАДИОСХЕМЫ

Схема приставки к мультиметру для измерения ВЧ

Простейшая схема приставки к цифровому мультиметру для измерения переменного тока ВЧ. Подходит для замера мощности усилителя звука или радиопередатчика. Мультиметр нужно дополнить несложной выносной измерительной головкой, содержащей высокочастотный детектор на германиевых диодах. Эта схема выпрямляет и фильтрует переменное напряжение сигнала, превращая его в легко измеряемую постоянку.

Входная емкость ВЧ-головки менее 3 пФ, что позволяет её подключать прямо к контуру каскада. Можно использовать высокочастотные советские диоды Д9, ГД507 или Д18. ВЧ-головка собрана в экранированном корпусе, на котором расположены клеммы для подключения щупа или проводников к измеряемой схеме. Связь с тестером должна быть при помощи экранированного ТВ кабеля.

Maestro - 19.10.2012 - Прочитали: 19121

Ваши комментарии к материалу
1 Туляк   (11.03.2013 00:30)
Схемка известная,одно удивляет:почему везде д18 ставят?Что в них особенного?

2 Maestro   (14.04.2013 11:30)
Сюда и Д9 отлично идут - их проще найти.

3 Jojik745   (19.08.2013 12:58)
на что нужно выстовлять мультик что бы замерить мощьность и какие приделы

4 Maestro   (19.08.2013 18:26)
На постоянное напряжение, самый чувствительный предел.

5 Jojik745   (19.08.2013 18:59)
можно по подробнее описать как пользоваться к примеру как замерить выходную мощность унч

6 Maestro   (19.08.2013 19:07)
Подключить к нему резистор 4 Ом на несколько ватт, подать сигнал и замерить максимальное напряжение на выходе. Измерения лучше проводить стрелочным вольтметром (он дает действующее значение, а цифровые - неизвестно какое, могут и амплитудное). Частоту сигнала лучше брать 50-100 Гц, обычные вольтметры рассчитаны именно на этот диапазон частот. Мощность вычисляется по формуле P=U2/R.

То есть, например, при 3-х вольтах на резисторе 4 Ома, мощность будет 9/4= примерно 2 ватта.

1
7 Jojik745   (09.09.2013 18:43)
1.5вт судя по твоей формуле

8 Fat_1971   (24.11.2013 06:32)
Описание схемы очень не корректное. Хоть бы посмотрели первоисточник и скопировали оттуда. По поводу замера выходной мощности унч описано впринциипе правильно. Только замеряется она как правило на частоте 1000 гц и формула будет иметь вид Р=U^2/R. Ha частоте 50 гц унч имеет как правило завал частотной характеристики и немного (а бывает, что много) другой коэффициент усилиния и выходную мощность.

0
9 Электродыч   (30.07.2014 06:56)
В ответ на старый вопрос Громозеки-у Д18 прямое сопротивление перехода другое,поэтому считается более лучшим полупроводником для применения в детекторах :).