Схема простого источника высокого напряжения - РАДИОСХЕМЫ

Схема простого источника высокого напряжения

Представляю вашему вниманию схему простого источника высокого напряжения, которая будет по душе начинающему радиолюбителю. Самая трудная часть - это трансформатор, его мы мотать не будем, а используем готовый. Такой трансформатор можно найти в разной аппаратуре. Главное найти трансформатор, первичная обмотка которого рассчитана на 220 В. Вторичная обмотка должна иметь на выходе двух полярное напряжения (по простому на выходе должно быть три провода). Центральный отвод вторичной обмотки - это минус питания.

Схема источника ВВ

Схема источника ВВ

Транзистор можно использовать КТ818 и лучше установить на теплоотвод. Для получения максимального прострела дуги необходимо умножитель залить парафином или эпоксидной смолой. Чтоб не было утечки высокого напряжения.

Изготовление простого источника высокого напряжения

Диоды не обязательно именно такие, как написано. Главное чтоб они держали несколько киловольт, можно и импортные. Схема питается от напряжения 5-10 В и при правильной сборке работает сразу.

Работа простого источника высокого напряжения

При этом чем больше подавать питание - тем больше дуга, но увеличивается риск пробоя и сгорания транзистора, так что подбирайте оптимальное значение. Специально для сайта Радиосхемы - Владислав Ярский.

Maestro - 10.08.2015 - Прочитали: 6520