Схема простой сенсорной кнопки - РАДИОСХЕМЫ

Схема простой сенсорной кнопки

Всем привет! Сегодня разберём схему простой сенсорной кнопки, которая может пойти на замену не слишком надёжным и габаритным выключателям и тумблерам в разных устройствах как сетевого, так и батарейного питания. Схема состоит всего лишь из пяти радиоэлементов. Принципиальная электрическая схема устройства отображена на рисунке далее. Как видите, она состоит из двух транзисторов, двух резисторов и одного светодиода.

Схема простой сенсорной кнопки

Точка, которая служит сенсором, отображена на рисунке, как S1. При касании этой точки загорается светодиод HL1. Питается схема от 4-5 вольт. Номиналы всех деталей:

  • VT1,VT2 - KT315
  • R1 - 220 Om
  • R2 - 1 kOm

Всё устройство можно собрать навесным монтажом и в настройке не нуждается. Работает сразу же после подключения питания.

Схема простой сенсорной кнопки 2

После включения светодиод начинает слегка заметно светиться - значит устройство работает. Можно кнопку использовать в сети 220 В, для этого достаточно заменить светодиод на реле, рекомендую ТТР (твёрдо-телое реле). С Вами был KOT.

Kot - 09.08.2016 - Прочитали: 2053

Ваши комментарии к материалу
1 KALYAN-SUPER-BOS   (09.08.2016 13:56)
Все геніальне просте. hands

1
2 Maestro   (09.08.2016 13:57)
Наверное имеет смысл вход сенсора кинуть на массу через конденсатор пару сотен пик - во избежание наводок и ложных срабатываний.