простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Схема стабилизатора на микросхеме LT8609

К сожалению, отечественная радиоэлектронная промышленность не спешит разрабатывать и внедрять новые интегральные микросхемы, поэтому приходится смотреть в сторону зарубежных разработок. А там есть что показать. Сегодня мы рассмотрим специализированную микросхему от Linear Technology solution - LT8609. Это 2 A, 42 В импульсный понижающий стабилизатор, уникален тем, что не требует внешнего диода (иногда называется снабберный диод, супрессор-диод), который используется для исключения обратного хода напряжения при всплесках напряжения через индуктивную нагрузку. Это делает возможным собрать схему с ещё меньшим количеством внешних компонентов.

Схема подключения микросхемы LT8609

Схема подключения микросхемы LT8609

Еще одна особенность микросхемы - 93% КПД при переключении на частоте 2 МГц (большинство подобных регуляторов с трудом дотягивают до 80% КПД при 2 МГц). Такая высокая эффективность минимизирует потери и нагрев корпуса.

 микросхемы LT8609

Переключение на таких высоких частотах позволяет избежать помех AM радио. Схема на стабилизаторе LT8609 обеспечивает очень компактное решение. Ток покоя меньше 2,5 мкА на холостом ходу, что делает ее идеальной для питания постоянно включенных систем. А широкий диапазон от 3 до 42 В входного напряжения делает её подходящим для применения в автомобильной электронике. Микросхема может обеспечить до 2 ампер постоянного выходного тока с пиковым током нагрузки 3 А.

цоколёвка микросхемы LT8609

LT8609 создаёт минимум падения напряжение - всего 200 мВ (при 1 А нагрузки) при любых условиях. Выходные пульсации напряжения ниже 10 мВ. Другие особенности включают внутреннюю компенсацию, плавный пуск/отслеживание напряжения выхода и тепловую защиту.

КПД микросхемы LT8609

Стабилизатор LT8609IMSE гарантированно работает при температурах от -40°C до 125°C Продаётся она по цене от 100 рублей за партии 1000 штук (по состоянию на конец 2014 года). В общем это достойная замена морально устаревшим 78LХХ и LM317, которая спустя пару лет прочно займёт место в радиолюбительских и промышленных конструкциях. Следите за нашим блогом - мы постараемся регулярно информировать вас о новинках!

Maestro - 01.11.2014 - Прочитали: 1159

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта