простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Схема стабилизатора напряжения на LT8610

Продолжим знакомство с современными стабилизаторами и DC-DC инверторами. Очередной понижающий преобразователь на микросхеме LT8610 имеет очень высокий КПД. Синхронный понижающий преобразователь на её основе может работать до 42 В 2.5 А с собственным током потребления всего 2.5 мкА. Замена внешнего диода Шоттки внутренним синхронным силовым ключом позволяет не только уменьшить размеры схемы, но также повысить КПД и снизить рассеиваемую мощность. На рисунке изображена схема преобразователя напряжения 12В/3.3В. КПД этой схемы достигает 94%, на 5%-10% превышая КПД обычных асинхронных схем.

Схема стабилизатора напряжения на LT8610

Схема стабилизатора напряжения на LT8610

Схема стабилизатора напряжения LT8610

Особенности микросхемы LT8610

  • Широкий диапазон входного напряжения: 3.4 - 42В
  • Сверхнизкий ток покоя - 2.5 мкА при 12VIN 3,3VOUT
  • Выходные пульсации < 10мВ
  • Высокая эффективность: КПД 96% при 1А
  • Быстрое время включения: 50нс
  • Падение напряжения: 200мВ на 1А
  • Низкий уровень помех EMI
  • Регулируемая частота преобразования: от 200кГц до 2.2МГц
  • Вывод Soft-Start

LT8610 параметры

При перегрузке или коротком замыкании, микросхемы переносят работу с насыщенной катушкой индуктивности благодаря быстродействующему узлу отслеживания пиковых значений тока и надежной конструкции ключей. Так, например, в схемах, требующих максимального тока 1.5 А, может использоваться индуктивность со среднеквадратичным значением рабочего тока более 1.5 А и номинальным током насыщения более 1.9 А. Такая гибкость позволяет разработчику выбирать более малогабаритные индуктивности для приложений, ток потребления которых меньше максимального выходного тока микросхемы преобразователя.

КПД стабилизатора на LT8610

Как хорошо известно, чем выше частота переключения преобразователя, тем меньше размеры созданного на его основе решения. Поэтому преобразователи с частотой переключения 2 МГц часто применяются в автомобильных системах для исключения интерференции с вещательными станциями AM диапазона и минимизации площади, занимаемой на печатной плате. Размер стабилизатора вы можете видеть на фото готового модуля.

Схема стабилизатора LT8610

плата инвертора стабилизатора напряжения

Высокая частота переключения, однако, требует принятия некоторых компромиссов, включая сужение диапазона входных напряжений, что важно для автомобильных и промышленных систем. Тем не менее, микросхема LT8610 позволяют свести эти ограничения к минимуму, совмещая высокую рабочую частоту с большим коэффициентом преобразования. Это достигнуто снижением минимального времени включения силового ключа (типовое значение 50 нс) и малым падением напряжения, даже на частоте 2 МГц.

плата LT8610

сборка стабилизатора напряжения микросхема LT8610

Даже в том случае, когда входное напряжение сравняется с выходным, LT8610 останется в режиме стабилизации, пропуская циклы выключения силовых ключей и снижая частоту переключения, при этом коэффициент заполнения импульсов может достигать 99.8%. Если же снижение входного напряжения продолжится, выходное напряжение будет отслеживать входное, всегда оставаясь меньше на 0,5 В (при токе нагрузки 2 А). Сохранить высокий КПД микросхемы в таких условиях помогает конденсатор вольтодобавки, подключаемый в выводу BST. Подробности узнаете из документации на микросхему.

Maestro - 07.11.2014 - Прочитали: 1464

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта