diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Сверхтонкие конденсаторы большой ёмкости
Тритиевые батареи
Стабилизатор тока для светодиодов двух выводной
Литий-ионные аккумуляторы стандарта 21700 (2170)
Беспроводной осциллограф из смартфона
Рекорд эффективности светодиодов от Nichia
Совет по заработку для радиолюбителей
Звуковой модуль для игрушек
Сбербанк Онлайн или как «не остаться без штанов»
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер


Схема твердотельного реле

Современная электротехника и радиоэлектроника всё больше отказывается от механических узлов, имеющих значительные размеры и подверженных быстрому износу. Одной из областей, где это проявляется сильнее всего, являются электромагнитные реле. Все прекрасно понимают, что даже самое дорогое реле, с платиновыми контактами, рано или поздно выйдет из строя. Да и щелчки при переключении могут напрягать. Поэтому промышленность наладила активный выпуск специальных твердотельных реле.

 

Такие твердотельные реле могут использоваться практически везде, однако в настоящее время они пока ещё остаются очень дорогими. Поэтому имеет смысл собрать его самому. Тем более их схемы просты и понятны. Твердотельное реле работает как стандартное механическое реле - вы можете использовать низкое напряжение для переключения более высокого напряжения.

Схема твердотельного реле

Схема твердотельного реле

Пока на входе не присутствует напряжение постоянного тока (в левой части схемы), фототранзистор TIL111 открыт. Чтобы повысить защищённость от ложных срабатываний, база TIL111 подается эмиттер через 1М резистор. На базе транзистора BC547B будет высокий потенциал и, таким образом, он остается открытым. Коллектор замыкает управляющий электрод тиристора TIC106M на минус, и он остается в закрытом положении. Через выпрямительный диодный мост ток не проходит и нагрузка отключена.

При определенном входном напряжении, скажем, 5 вольт, диод внутри TIL111 загорается и активирует фототранзистор. Происходит закрытие транзистора BC547B и отпирание тиристора. Это создает достаточно большое падение напряжения на резисторе 330 Ом для переключения симистора TIC226 во включенное положение. Падение напряжение на симисторе в тот момент всего несколько вольт, так что практически всё напряжение переменного тока течёт через нагрузку. 

Симистор защищен от импульсов через 100 нФ конденсатор и 47 ом резистор. Чтобы создать возможность устойчивого переключения твердотельного реле с различными управляющими напряжениями, был добавлен полевой транзистор BF256A. Он действует как источник тока. Диод 1N4148 установлен, чтобы защитить цепь в случае неправильной полярности. Эта схема может быть использована в различных устройствах, с мощностью до 1,5 КВт, конечно если вы установите тиристор на большой радиатор.
Maestro - 03.01.2014 - Прочитали: 17159

        
Ваши комментарии к материалу
1 Cinema   (02.07.2016 21:18)
Жаль, недостаточно раскрыта тема. Схемных решений, для замены промышленного производства твердотелок, много. По типу управляющего сигнала твердотелки также разнятся. Желательно дополнить материал, чтоб он не выглядел совсем "на троечку".

0
2 Maestro   (02.07.2016 22:52)
Учтём пожелания, со временем дополним информацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» ТРЕКЕР GPS



Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта