Все знают, что для питания светодиодов требуется стабильный ток, иначе их кристалл не выдерживает и быстро разрушается. Для этого применяют токовую стабилизацию - специальные схемы драйверов или просто резисторы. Последний метод используется чаще всего, особенно в светодиодных лентах, где на каждые 3 LED элемента ставят по одному сопротивлению. Но резисторы, справляются со своим делом стабилизации не слишком эффективно, так как во-первых греются (лишний расход энергии), а во-вторых поддерживают заданный ток в узком диапазоне напряжений - согласно закона Ома.

Представляем радиоэлемент нового поколения - компактный регулятор тока для светодиодов от OnSemi NSI45020AT1G. Его важное преимущество - он двухвыводной и миниатюрный, создан специально для управления маломощными светодиодами. Устройство выполнено в SMD корпусе SOD-123 и обеспечивает стабильный ток 20 мА в цепи, не требуя дополнительных внешних компонентов. Такое простое и надежное устройство позволяет создавать недорогие решения для управления светодиодами. Внутри него находится схема из полевого транзистора и нескольких деталей обвязки, естественно с сопутствующими радиоэлементами защиты. Что-то типа такого LED драйвера. 

Регулятор включается последовательно в цепь светодиодов, работает с максимальным рабочим напряжением 45 В, обеспечивает ток в цепи 20 мА с точностью ±10%, имеет встроенную ESD защиту, защиту от переполюсовки. При повышении температуры регулятора, выходной ток будет снижаться. Падение напряжения 0,5 В, а напряжение включения - 7,5 В.

Схемы включения стабилизатора тока LED

Схема регулятора NSI45020

Для обеспечения тока в цепи больше 20 мА нужно включить параллельно несколько регуляторов (2 регулятора – ток 40 мА, 3 регулятора – ток 60 мА, 5 регуляторов - 100 мА). 

Основные характеристики регулятора NSI45020

  • Регулируемый ток 20±10% мА;
  • Максимальное напряжение анод-катод 45 В;
  • Рабочий температурный диапазон -55…+150°С;
  • Корпус SOD-123 выполненный с использованием без свинцовых технологий.

Сферы применения стабилизатора NSI45020AT1G: световые панели, декоративная подсветка, подсветка дисплеев. В автомобилях регулятор тока ставят на подсветку зеркал, приборной панели, кнопок. Также его используют в светодиодных лентах вместо обычных резисторов, что позволяет подключать LED ленты к источникам разного напряжения без потери яркости. Напряжение питания у NSI45020 до 45 В, на выходе стабильные 20 мА. Включается последовательно с цепочкой светодиодов, единственное условие: сумма падений напряжения на светодиодах должна быть меньше входного напряжения минимум на 0,7 В. В общем деталь полезная, и если бы ещё цена на них была низкая - можно смело закупать партию и ставить вместо резисторов, на все светодиоды в приборах и конструкциях. Даташит на NSI45020 здесь

Maestro - 16.01.2017 - Прочитали: 2526

Ваши комментарии к материалу
1 Tosik   (16.01.2017 18:43)
Все круто, но цена же, цена!!! 0.15 зеленых денег - сравните с ценой смд-резистора, и оцените предполагаемую выгоду... По-моему легче заменить диоды когда они выгорят...
Если бы цена была ниже - цены бы этому изделию не было biggrin

0
2 Maestro   (16.01.2017 18:50)
Да, дороговато, вот когда ленту этих стабилизаторов 100 штук будут за пару долларов продавать - сам куплю.

3 Tosik   (16.01.2017 23:15)
Вот-вот, согласен.
А сейчас - балластный конденсатор, диодный мост - и вперед на 220В, и никаких хитрых двухвыводных стабилизаторов tongue

0
4 Maestro   (16.01.2017 23:34)
Хотя если по деньгам считать - высоковольтные диоды и конденсатор тоже денег стоит немалых, да и размеры...

0
5 ВIOS   (19.01.2017 21:38)
Их можно ещё и в параллель подключать. И переполюсовки не будет. smile
Это типа стабилитрон на ТОК а не напряжение. Прикольно. wink