простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Светильник Чародея. Часть III. Разум.

Сперва, как говорится, «guys, i have some bad news for you!». В процессе проверки и испытания я успешно попалил пару «дармовых» (и весьма созвучных этому слову) фонариковых светодиодов, так что их стало до печального меньше, и от их использования пришлось отказаться. Вторая новость это то, что я отказался и от трех датчиков. Причина здесь более чем прозаична: на эффекты включения/выключения светодиодов выбранному контроллеру элементарно не хватило памяти. А так как делаем мы бюджетный вариант, то и использовать более «объемистый» (а значит, более дорогой) контроллер мне как-то не хочется. Потихоньку, медленно, но верно, возвращаемся на путь RGB-ночника. Быть сему.


— Хватит! — твердо сказал Гэндальф. — Отставить препирательства! Господина Бэггинса выбрал я, и одного этого вам должно быть достаточно! Я сказал грабитель — значит, грабитель! Или станет грабителем в свое время. Вы еще не знаете, на что он способен, да он и сам пока не догадывается. И очень может статься, что вы до конца дней своих будете меня благодарить за мой выбор. А теперь, Бильбо, принеси-ка лампу, а то тут такая тьма, что хоть глаз выколи!

Итак, после небольшого вступления мы подобрались к микроконтроллерной части ночника. А почему я цитировал Толкина? Да потому что «мозгами» светильника станет PIC12F675 – не какой-нибудь, там, полноценный 18-выводный 628A, и не 676-й, традиционно занявший нишу самодельных вольтметров. Нет, нам понадобится полурослик. Этакий хоббит среди контроллеров, если вам будет угодно.

Почему выбор пал на него? Все очень просто: после «возвращения к корням» мы имеем 3 RGB-светодиода, для управления которыми требуется три вывода. Еще один нужен для кнопки — переключателя цветов (никакого автоматического переключения — это уже мейнстрим и, вообще, не комильфо). Пятый вывод будет принимать сигнал с датчика приближения. Еще 2 вывода пойдут на питание контроллера, а MCLR по традиции прицепим через резистор к Vdd. Разумеется, мы могли бы задействовать и его — достаточно установить бит NOMCLR, и этот вывод превратится в обычный вход (причем, в отличие от продукции AVR, контроллер потом можно будет без проблем перепрограммировать), однако такой вывод может работать только как вход, и понимает он только логические 0 и 1. Как станет ясно позже, нам он в такой роли совершенно бесполезен.
Двигаем дальше. Сколько мы там выводов уже насчитали? Восемь? Какое совпадение, у 675-го их ровно столько же!

Теперь поговорим о том, почему MCLR нам даром не нужен: да просто в нем нет АЦП! В результате тестирования датчика приближения обнаружилось, что напряжение на его выходе растет довольно-таки равномерно. Примерно вот так:



А чтобы исключить ложные срабатывания, график должен выглядеть так:



Как этого добиться? Можно, разумеется, подобрать транзисторы, поэкспериментировать с полевиками, однако в этом случае схема «выходного дня» рискует превратиться в схему «дождись-посылки-из-Китая». Мне не хочется использовать в ней какие-то редкие или труднодоступные детали, все должно собираться из того, что нашлось здесь и сейчас.

И тут нам на помощь приходит аналого-цифровой преобразователь или, проще, АЦП, встроенный в микроконтроллер. Обычно он используется в сотне-другой схем вольт- амперметров (вспомним многострадальный 676-й), но нам он будет полезен именно своей замечательной способностью регистрировать отклонения в напряжении до десятых (а то и сотых) долей вольта. На нужном расстоянии вольтметр регистрировал на выходе датчика 1.8 в. В корпусе сигнал будет несколько слабее — учтем это: значит, светодиоды должны зажигаться при сигнале с датчика примерно в 1.7 в.

Здесь я не буду расписывать всю программу ввиду ее быдлокодерской сущности (этому есть объяснение: невероятно, но факт — в CCS PICC «красивые», правильные функции после оптимизации компилятором подчас занимают больше памяти, чем индийский код). Если будет интересно, могу уделить коду отдельную запись.

Что касается светодиодов, то мне придется, по-видимому, использовать три сверхъярких для имитации трехцветного. Посмотрим, что можно нацепить на них в качестве компактного рассеивателя. Сам я пока склоняюсь к натертому наждачкой оргстеклу или, на крайний случай, силиконовому клею. Если у вас есть какие-то идеи, предлагайте в комментариях.

Цветов свечения предполагается 13:

  • Чистый красный
  • Чистый зеленый
  • Чистый синий
  • Чистый желтый
  • Фиолетовый
  • Бирюзовый
  • Малахитовый
  • Травяной
  • Оранжевый (цвета свечного пламени)
  • Бледно-зеленый
  • Бледно-синий
  • Бледно-желтый
  • Белый

Напоследок привожу предварительную схему будущего устройства. В пояснениях она, думаю, не нуждается. Стоит только отметить конденсатор C0 — как я уже говорил в предыдущей записи, он служит для отсеивания помех, но здорово снижает чувствительность датчика. Если антенна датчика будет находиться в каком-либо корпусе, ее можно подключать напрямую к базе VT1. Кстати на схеме транзисторы должны быть BC546.



Прошивка и печатная плата будут в следующей записи, где я, выкроив наконец пару-тройку свободных дней, начну потихоньку собирать ночник.

Витинари - 30.01.2015 - Прочитали: 2163

        
Ваши комментарии к материалу
1 Maestro   (30.01.2015 00:13)
От чего же питал их, что умудрился светики спалить? wink

2 Витинари   (30.01.2015 00:17)
От зарядки для телефона. Шибко умные китайцы прицепили на 4 параллельно соединенных светодиода 1 резистор, вот они по очереди и погорели.

3 Maestro   (30.01.2015 00:19)
Параллельно это жесть. На одном исследуемом фонаре 100 штук были в параллель - ток 2 А сандалил!

4 Витинари   (30.01.2015 00:22)
Недолго, наверное, фонарь прожил biggrin

5 Maestro   (30.01.2015 00:29)
Когда улетело штук 5 - спохватились.

6 BIOS   (31.01.2015 16:50)
Отлично написано, эдакий радиолюбительский хардкор. Автор, держи "+" от меня! king

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта