простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Светильник Чародея. Часть IV. Великое Делание: Нигредо.

Саламандра, пылай!
Ты, Сильфида, летай!
Ты, Ундина, клубись!
Домовой, ты трудись!
Стихии четыре
Царят в этом мире;
Кто их не постиг,
Их сил не проник, —
Чужда тому власть,
Чтоб духов заклясть...


Да заклинайте, сколько влезет! А мы, оставив доктора Фауста наедине с черным пуделем, продолжаем собирать порождение моего воспаленного сознания. Пока ограничимся только «железом» (да-да, мясо, кости, и кишки — вот такие пирожки!). А ситуация не так плачевна, как казалось в предыдущей записи. Все благодаря моей (Аве мне!) находчивости и сообразительности. Лепил бы я кучи светодиодов, да вовремя догадался купить метр RGB-ленты. Вот он:



В дело пошел один сегмент (5 см.) и еще осталось 95 сантиметров ленты на будущее. Дальше алгоритм действия простой: при помощи канцелярского ножа поддеваем уголок силикона (если силикона нет, то все даже еще проще), аккуратно и не торопясь тянем его и убираем. После чего спокойно отпаиваем три смд-светодиода и переносим их на плату светильника. Если есть желание, то можно взять с ленты и резисторы, только стоит обратить внимание на то, что они имеют разное сопротивление. Так, у меня на зеленый и синий цвета шли резисторы по 150 ом, а на красный — 330. В качестве эксперимента я попробовал воспользоваться ими, но вскоре понял одну истину: когда я паяю смд-детали, где-то в мире смеется злой гений-садист. В общем, результаты были неутешительны, так что смд-шки быстро уступили место обычным выводным, на 200 и 470 ом. Особого падения в яркости замечено не было, в полной темноте с приложенным к светодиодам рассеивателем света было вполне достаточно. Стоит только отметить, что чистые синий и красный цвета дают гораздо меньше цвета, чем прочие (особенно мне понравились золотистый и травяной; малахитовый также неплох, а от фиолетового светильника прямо повеяло духом данмерской провинции, если вы понимаете, о чем я). Дело в том, что при включении только основных цветов светится лишь по одному кристаллу вместо трех, соответственно, общая яркость сильно падает. Но это дело поправимое, все равно такие «вырвиглазные» оттенки никуда не годились — в дальнейшем цвета будут переделаны на более мягкие.

Что касается платы, фото процесса ее изготовления приложены ниже. Как видно, ВПЕРВЫЕ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ МНЕ ПОНАДОБИЛСЯ ТРАНСПОРТИР! контактные площадки под резисторы предусмотрены для обоих вариантов, как в смд, так и в выводном исполнении. Также вместо полевых транзисторов можно поставить и обычные биполярные, npn-структуры, например, КТ815, только придется добавить каждому в цепь базы по сопротивлению от 2 до 10 кОм (каюсь, подумал об этом уже после того, как поставил мосфеты, а переделывать плату было лень). Если ставить полевые транзисторы, то вместо этих резисторов ставим перемычки. Так как на фото прототип платы, отверстия под некоторые резисторы еще не предусмотрены. Как обычно, края с первого раза получились не ахти, но эта область не критична, так что оставил как есть.



А здесь уже напаяны все детали



Включая светодиоды



Из медной проволоки 1-1.5 мм. изготавливаем рамки для антенн. Работа требует некоторой внимательности. И дверной ручки, с помощью которой наша проволока сначала выпрямляется.



Впаиваем рамки на места.



That's all folks! Но что-то не так, да? Точно! У нас же нету прошивки! Не беда. В следующий раз я расскажу о некоторых тонкостях создания «души» для сего творения.

Витинари - 03.02.2015 - Прочитали: 2383

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта