простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Светильник Чародея. Часть V. Великое Делание: Альбедо.

Долго ли, коротко ли - добрались до прошивки светильника. Особо здесь говорить не о чем, разве что о тонкостях управления. Сначала я планировал сделать включение по поднесению руки, а переключение цветов — по нажатию кнопки. Подумав, однако, пришел к выводу, что ночник может висеть высоко, а цвета захочется переключить, вот прям вынь да положь! Не бежать же за лестницей! Тогда родилась новая концепция (да, будем использовать умные слова): цвета должны переключаться также по поднесению руки, но только если ее задержать на некоторое время. Секунд пять, скажем. После этого каждые три секунды светильник переключается на следующий из 13 цветов. Если убрать руку, не дождавшись переключения цвета, то ночник просто выключится.

Следующее: в ходе экспериментов было обнаружено, что антенна датчика может ловить своего рода «фон». Так, при использовании в качестве антенны тонких проволочек, фон не превышал 0.5 вольт, зато с куском текстолита он поднимался выше 1 вольта. Следуя принципу черного ящика (согласно которому, конечный пользователь не обязан знать, как работает эта фиговина, ибо «во многой мудрости есть многие печали»), я сделал просто: при первом включении ночника срабатывает функция, замеряющая фоновое значение на датчике. Если при дальнейшей работе напряжение поднимется на определенную величину, то датчик сработает. Это позволит даже использовать корпус из металла — например, от готового уличного светильника, каких полно в магазинах осветительных приборов. Программная реализация, конечно, далека от идеальной, я не использовал компаратор (как следовало бы), но для моих целей сгодился и получившийся говнокод.

А теперь самое главное. Пользователь хоть и не обязан знать, как работает программа, но он должен иметь доступ к необходимым настройкам. Я позаботился и об этом. Выглядит оно вот так:

  1. номер цвета по умолчанию
  2. "отклонение" для срабатывания датчика
  3. "фоновое" значение
  4. время ожидания до переключения цвета
  5. время между переключением цветов (в разработке)

То есть настройки светильника можно будет менять, просто устанавливая значения в соответствующие ячейки EEPROM перед прошивкой. Разумеется, все еще есть некоторые проблемы, вызванные моей невнимательностью. Например то, что после второй смены цвета светильник все равно гаснет, забыл где-то выставить флаг на отмену выключения. Но это уже отладка.

Таким образом, остается последнее — сборка корпуса. Как выяснилось, проволочные антенны все же не настолько чувствительны, как хотелось бы, поэтому стенки ночника будут собраны из шести рамок, материалом для которых послужит фольгированный стеклотекстолит. Вместо оргстекла для рассеивателя попробую взять бесцветную пластиковую пленку, какую используют при переплете курсовых, дипломов, докторских... и прочих никому не нужных опусов. Это позволит здорово уменьшить вес конечного устройства. Развязка близка. Посмотрим, что получится...

Витинари - 26.02.2015 - Прочитали: 2850

        
Ваши комментарии к материалу
0
1 Витинари   (28.02.2015 15:23)
Прошивку доделал, а вот с корпусом выходит трабл. Пытался резаком вырезать отверстия в текстолите (чтобы рамки получились) - убиться можно. Корябаешь, корябаешь, а конца-края не видно Лучше подыщу готовый корпус. wacko

0
2 Maestro   (28.02.2015 17:29)
В магазине "всё по 100р" можно взять пластиковую коробку от чего-нибудь подходящего...

0
3 Витинари   (28.02.2015 18:30)
У меня нет магазина "Все по 100" sad
Есть мысля из ватмана, пропитанного эпоксидкой, сварганить.

0
4 Maestro   (28.02.2015 19:07)
Не очень идея - слишком сложно. Взять тогда наломать пластика из чего-то и склеить/скрутить уголками. Если страшный и пошарпаный - самоклейкой поверху.

0
5 litvinenkoev   (12.03.2015 18:48)
а где сама прошивка

0
6 Витинари   (13.03.2015 16:30)
Прошивка на момент написания была на стадии разработки. Сейчас доделал, но пока протестировать времени не было.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта