Светиодиодный анализатор спектра

Этот многополосный, а точнее 10 полосный LED анализатор спектра для музыки выполнен на микроконтроллере ATMEGA8. Краткие технические характеристики:

- Частоты: 31Hz, 62Hz, 125Hz, 250Hz, 500Hz, 1kHz, 2kHz, 4kHz, 8kHz, 16kHz.
- Размер матрицы - 10х10.
- Возможные режимы: Точка, линия, регистрация пиков.
- Тип входящего сигнала: Линейный стерео / линейный моно.

Анализатор имеет 4 режима индикации: Линия (столб) с индикацией пиков и без, и "точка", так же с индикацией пиков и без. Два различных входа: стерео, через интегрированный на плате микшер и моно. Теперь перейдем к аппаратной части. Схема анализатора спектра:

По схеме видно, что устройство состоит из двух "блоков", сама матрица и управляющая плата. Схема совсем не сложная, все реализовано на одном контроллере фирмы Atmega8. Кварц в схеме используется на 18mhz. Микросхема CD4028 имеет советский аналог К176ИД1. Печатная плата устройства и прошивка для МК находится в архиве. Печатная плата матрицы односторонняя, потому общие аноды светодиодов припаиваются вот так:

Фузы МК:

Дроссель, идущий к микросхеме CD4028 (К176ИД1), играет сравнительно важную роль, т.к. при использовании не очень качественных источников питания данная микросхема может работать не корректно. Однако при питании от качественного источника - дроссель можно заменить перемычкой. Перемычки на плате заменяются переключателями, ими и устанавливается режим индикации.
Maestro - 27.02.2013 - Прочитали: 4122

Ваши комментарии к материалу
1 Radiofox   (28.03.2013 12:06)
А что, круто. Только я все такие схемки на транзисторах делаю. biggrin

2 viktorka   (27.06.2014 02:46)
а где можно купить прошитую микросхему?

0
3 Maestro   (27.06.2014 11:41)
Спросите на форуме http://radioskot.ru/forum/28

4 Antichiter   (23.10.2014 21:01)
Где можно взять прошивку?

0
5 Maestro   (23.10.2014 21:09)
В архиве с платой есть и прошивка - файл .HEX