Светодиодные цветы своими руками

Чего только не делают из светодиодов - лампы, фонарики, прожекторы, игрушки... А ещё можно из них соорудить светодиодный цветок. Вот такие небольшие печатные платы были подготовлены для этого проекта. В процессе подбора были задействованы разные цвета, размеры и сочетания LED элементов, и они все выглядели хорошо. В данном случае остановимся на круглых 5 мм (лепестки) и 10 мм (по центру) светодиодах рассеянного света. Именно рассеянный тип даст более равномерное освещение - это красивее и мягче.

Следует помнить, что не все светодиоды одинаковы по напряжению и току! Поэтому тут 2 резистора - один на лепестки, второй на токоограничение центрального диода.

Светодиодные цветы своими руками

Резисторы могут быть установлены на стороне дорожек, чтоб было красивее. Этот резистор должен быть подобран исходя из прямого падения напряжение и необходимого тока через светодиоды, можно использовать два 300-омных резистора. Это для питания от обычного адаптера 12 В.

Выводы светодиодов лепестков формируются, сгибая их под прямым углом через край печатной платы. После формовки аккуратно поместите светодиоды в отверстия печатных плат, как показано на фото, и припаяйте все соединения. Паять надо сначала только один вывод каждого светодиода - это позволит скорректировать их, при необходимости, перед пайкой другого вывода. Чтоб всё было ровно и красиво.

Далее идет стебель - это должен быть одножильный провод, так как он жесткий и хорошо поддерживает цветок. Вы можете скрутите вместе два отдельных одножильных провода, желательно разных цветов, чтобы не перепутать полярность при подключении всех цветов к общему контакту питания.

Каждый цветок потребляет максимум 40 мА при 12В БП. Поэтому рекомендуется 1 А блок на букет из 20 цветков. Или возьмите стандартный блочок-зарядку от телефонов или смартфонов на 5 В - естественно уменьшив сопротивления резисторов. Так что на ближайший День Рождения ваших родных и друзей идеей подарка вы обеспечены :-)

Светодиодные цветы своими руками 2   Светодиодные цветы своими руками 3

Светодиодные цветы своими руками 4   LED цветы своими руками

Maestro - 16.08.2016 - Прочитали: 1208

Ваши комментарии к материалу
1 Mictiax   (01.10.2016 21:54)
up