Таймер для стиральной машинки

Механизм механического реле недорогих стиральных машинок со временем изнашивается, а количество шестерней отпугивает неопытных от разборки. Я бы наверное мог его сделать - но мне захотелось повторить функционал механического устройства и перевести его в электронику... Первым делом разобрался с алгоритмом работы таймера стиралки:

Таймер стиральной машинки - механика   Таймер стиральной машинки - механика 2

Группа контактов - средний сначала замыкается с одним и крутит двигатель в одну сторону, для реверса он переходит в статическое состояние на несколько секунд (двигатель не будем убивать - пусть себе спокойно остановится) затем замыкается с другим контактом (это всё что нужно знать). На картинке справа временные режимы вращения электродвигателя стиральной машинки - 3 минуты...15 минут.

В моем случае коричневый - это средний. Выяснив принцип работы таймера - взял схему из даташита на atmega-8 и скопировал её в блокнот:

Таймер со схемы из даташита на atmega 8

У моего варианта таймера получился следующий принцип работы:

  1. кнопка "запуск" - даёт старт программе - светодиод LED - её индикатор;
  2. 3 режима (2-4-6 минут) - и 3 индикатора;
  3. 2 выхода на реле;
  4. зумер для сообщения о конце цикла стирки одного из режима.

Дальше идём в CAVR и там переводим задуманное в код, программируем микроконтроллер и смотрим что получилось на монтажной плате:

CAVR переводим в код

Таймер для стиральной машинки - программирование

Вот принципиальная схема в стимуляторе (диоды для защиты от индуктивной нагрузки, транзистор для усиления выхода логическая "1", вместо двигателя - 2 лампы).

Таймер для стиральной машинки - схема электрическая

Плата:

Таймер для стиральной машинки - рисунок платы

Устройство в сборе:

Таймер стиральной машинки своими руками

Остается пуско-наладочные работы (которые прошли успешно).

Таймер для стиралки в работе

И вот, наконец, наглядный процесс реализации самодельного таймера:

Видео

С Большим Уважением к радиолюбителям, фанатам электроники, сервисменам и просто залётшим душам - Тольяттинский Эмбеддер.

1945 - 22.07.2016 - Прочитали: 823

Ваши комментарии к материалу
1 IMAX007   (25.07.2016 11:17)
Здравствуйте. Много ушло времени на изучения программирования ?