Тестер электролитических конденсаторов - РАДИОСХЕМЫ

Здравствуйте уважаемые читатели Радиосхем! Сейчас я расскажу вам как сделать наипростейшее устройство для проверки электролитов на работоспособность. Схема до смеха проста, но тем не менее полезно иметь и такую, а преимущество её в том, что расходы нулевые и её сможет собрать каждый начинающий радиолюбитель. Состоит тестер электролитических конденсаторов из микросхемы к155ла3 или зарубежный аналог sn7400n, обычного резистора на 470 Ом мощностью 0,125 Вт, светодиод самый обычный, например АЛ307, батарейки на 4,5 вольта, но я использовал на 9 и само собой измеряемый конденсатор. Вот схема:

Тестер электролитических конденсаторов - простая схема

Конденсатор должен быть обязательно ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ! И этот прибор сможет проверить только работоспособность - он не измерит ёмкость.

Прибор сделанный мной:

Полярность соблюдать не надо, если светодиод мигает или просто горит - значит электролитический конденсатор в рабочем состоянии; если светодиод не горит - тогда конденсатор отправляем в мусорное ведро. Я делал корпус из баночки из под краски. Все собрано навесным монтажом и сразу заработало.

свят - 13.01.2018 - Прочитали: 480