Транзистомер + LCR Метр + Частотомер

В радиолюбительской практике часто возникает необходимость в определении физических параметров полупроводниковых элементов или их цоколевку. Как правило, с такой задачей не справляются обычные мульти метры, а искать характеристики радиоэлементов в справочниках отнимает много времени и отвлекает мастера в процессе работы. Именно поэтому для радиолюбителя очень полезным было бы устройство, которое быстро поможет определить параметры биполярного или полевого транзистора, тиристора, симистора, диода, диодной сборки, сопротивление резистора, емкость конденсатора, индуктивность катушки и частоту с высокой точностью. Так-как транзистомер не меряет индуктивность и частоту и не очень точно, как писали ранее сопротивление и емкость (хотя оказалось это не совсем верно. Я добился корректировкой прошивки высоких результатов), я решил собрать еще один прибор, который мог точнее измерить сопротивление, емкость и самое главное индуктивность. Полазив по просторам интернета, я нашел схему такого прибора и самое главное транзистомер и LCR метр, работающих на один дисплей! (ОЩУТИМАЯ ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ). Поизучав форумы, собрав все возможные прошивки и поэкспериментировав в ПРОТЭУСЕ, я выбрал лучшее и собрал этот прибор, но с учетом будущего. Хотелось еще что-то добавить, например, частотомер! После настройки прибор меня порадовал точностью и простотой измерения! Ничего не надо выставлять, вставил, нажал и получил результат!

ВИДЕО

Через некоторое время добавил частотомер сделав нижнюю плату и переделал верхнюю, не подходила коммутация питания. Дело в том, что включать одновременно два и более приборов нельзя! Вот схема данного прибора.

Как видно из схемы коммутировать три и более приборов очень просто. Дисплей подключен ко всем трем приборам через развязывающие диоды, а питание на приборы подаются с помощью ключей, тем самым исключая одновременного включения нескольких. В данном случае если включен LCR метр (он является доминирующим), то включить транзистомер или частотомер не выйдет, так как ихние ключи заблокированы питанием LCR метра. Чтобы включить транзистомер или частотомер нужно выключить LCR метр. Далее если включен транзистомер или частотомер включить LCR метр он своим питанием выключит то что было включено!

В архиве на форуме находятся схема в "Splan", платы в "Layout", мои правленые прошивки в формате «hex» и «e2p», фьюзы для Меги и Тини, фото констант для корректировки показаний.

baa - 27.11.2014 - Прочитали: 4747