простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Электромагнитная защелка
УФ излучатель для экспонирования фоторезиста. Вариант 2.
Простой прибор для прозвонки проводов
Как на заводе разбирают Айфоны
Стабилизатор тока светодиодов с малым падением напряжения
Звонок на транзисторах
Простой индикатор состояния литиевых аккумуляторов
Блок питания на трансформаторе для маломощного паяльника



УФ излучатель для экспонирования фоторезиста

Всем привет! Необходимость заставила сделать эту работу. Ранее для экспонирования фоторезиста я применял медицинский УФ облучатель ОУФК -01. По сути это кварцевая лампа мощностью 250 ватт с длиной волны излучения, как написано в паспорте, 230 - 400 нм. Как известно, фоторезист наиболее чувствителен к УФ излучению длиной волны 360 - 380 нм. При работе эта лампа не давала стабильных результатов. Судя по выдержке 4 - 5 мин и высоте лампы над заготовкой платы с шаблоном 10 см, длина волны не находится в диапазоне наибольшей чувствительности фоторезиста. При такой длительной выдержке из -за неплотности шаблона (хоть он и сделан на пленке на лазерном принтере с новым картриджем и максимальными значениями расхода тонера) происходила паразитная засветка и плата с зазорами между дорожками менее 0,8 мм не получалась чистой и без "соплей". Поэтому созрел для изготовления специального УФ светильника для этих работ. За основу была взята конструкция настольной лампы из IKEA, закрепляемой на столе или полке с помощью струбцины, и имеющая головку со всеми степенями свободы. Это удобно для настройки светильника перед экспонированием.

В качестве источника УФ был использован 30 ваттный чип-светодиод, купленный на Али-экспресс со спектром излучения 365 нм. Вот он:

Этот мощный чип-светодиод при работе выделяет значительное тепло и должен быть помещен на радиатор площадью около 1000 см2. Я использовал прямоугольный радиатор от компьютерного процессора, которых, как грязи в мастерских по ремонту компьютеров. Мне его отдали просто так. Для питания светодиода там же, на Али-экспресс, одновременно с чип-светодиодом был куплен драйвер для него Uвых = 18 - 39 в с током нагрузки 900 мА. Все это было размещено вместо снятой головки лампы на тот же кронштейн. На кронштейн крепил саморезами 3 мм сквозь ребра радиатора. Кроме того, для обдува радиатора применен вентилятор 12 в 60х60х25 мм, который закреплен также саморезами на радиатор. Для питания вентилятора использовался китайский миниатюрный АС-DC преобразователь 12 в 450 мА ( размещен в черной коробочке). Вот фото:

В связи с тем, что чип-светодиод имеет широкий угол излучения, и чтобы максимально избежать боковой засветки шаблона, я применил своего рода плафон. Он изготовлен из полиэтиленовой воронки диаметром 10 см. У воронки срезана узкая часть на диаметре чуть больше диаметра чип-светодиода. Этот плафон покрашен черной матовой краской и закреплен на том же радиаторе.

Получившийся УФ излучатель имеет достаточную мощность при оптимальной длине волны излучения и дает равномерную засветку рабочего поля. Вот примерно так:

Собственно на этом все. Думаю теперь проблем не будет с экспонированием фоторезиста! Читайте продолжение...

Buster333 - 20.08.2016 - Прочитали: 1660

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта