УФ излучатель для экспонирования фоторезиста. Вариант 2. - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Установка для травления печатных плат.
Электромагнитная защелка
УФ излучатель для экспонирования фоторезиста. Вариант 2.
Простой прибор для прозвонки проводов
Как на заводе разбирают Айфоны
Стабилизатор тока светодиодов с малым падением напряжения
Звонок на транзисторах
Простой индикатор состояния литиевых аккумуляторов



УФ излучатель для экспонирования фоторезиста. Вариант 2.

Когда то я рассказывал об изготовлении УФ излучателя для экспонирования фоторезиста, а также о его испытаниях и их результатах. Я им пользуюсь постоянно со стабильными результатами. Но, в силу того, что в нем применен мощный УФ светодиод, излучающая поверхность которого сравнительно малой площади и размещается над шаблоном на высоте около 20 см, экспонирование плат размером более 150 х 200 мм производится с некоторым недосветом в периферийной зоне (например при изготовлении платы индикаторов для часов-термометра с высотой знака более 3 дюймов). Поэтому для больших плат я изготовил еще один излучатель на 216 УФ светодиодах, купленных на Али-Экспресс по цене 100 руб. за 100 шт.

Матрица светодиодов представляет из себя печатную плату (фото 1 и 2), на которой размещены 216 светодиодов (как же нудно их паять!), соединенных группами по 12 шт. последовательно, а группы между собой параллельно в 18 рядов. Учитывая характеристики светодиодов (Uf = 3,2 – 3,4v; Jmax = 20 mA) для питания матрицы необходим драйвер с током - 0,02 мА х 18 = 0,36 А или 360 мА. Это максимум. И напряжением около 40 В.

Я выбрал малогабаритный драйвер, опять же на Али-Экспресс ( 73,5 руб/шт.), со следующими характеристиками – AC 90 – 260v; DC 24 – 40v; Jout = 280 – 300mA (https://ru.aliexpress.com/item/300mA-8-12-x-1W-Led-Driver-8W-9W-10W-11W-12W-Power-Supply-AC-90V/32536846938.html) . Таким образом ток через каждую из 18 цепочек светодиодов в этом случае будет – 300 : 18 = 16,66 мА. Это расчетно. После сборки и подключения я замерил ток на выходе драйвера. Он оказался 293 мА, или на каждую цепочку светодиодов – 16,3 А. То, что надо, не ошибся, на максимальном токе светодиоды долго не проживут. Вот окончательный вид платы матрицы светодиодов с установленным на ней же драйвером (Фото 3).

Плафон для излучателя я изготовил из пластикового контейнера подходящего размера, каких много в продаже в любом гипермаркете, покрасив его черной матовой краской для исключения паразитной засветки шаблона (Фото 4).

Матрица светодиодов с драйвером крепится в этом плафоне винтами М3, а сам плафон на том же кронштейне от икеевской настольной лампы со струбциной, что и ранее описанный мной излучатель (Фото 5).

Теперь тест на время экспонирования. Его я проводил точно также, как описывал тестирование предыдущего излучателя. Примененный фоторезист — ORDIL ALPHA 350 чувствительностью в зоне 360 — 380 нм и разрешающей способностью 0,05 — 0,06 мм проводник/зазор.

Шаблон был выполнен на лазерном принтере HP с новым оригинальным картриджем и максимальным расходом тонера, на пленке для лазерных принтеров Lamond. Размер шаблона 100х50 мм. Шаблон двойной совмещенный (на одинарном в черных местах все равно остаются небольшие просветы и происходит паразитная засветка).

Подготовленная плата размещалась на столе медью вверх, сверху тонером вниз на нее был наложен шаблон, прижат покрывным чистым оргстеклом 300х300 мм толщиной 5 мм, пригруженным по краям для равномерного прилегания. Высота матрицы излучателя над поверхностью заготовки была выставлена — 20 см.

Экспонирование каждой группы линий производилось временем последовательно слева направо — 5 сек, 10 сек, 15 сек, 20 сек, 25 сек, 30 сек, 35 сек, 40 сек. При этом при экспонировании первой группы линий 5 сек другие группы закрывались пластинами фольгированного стеклотекстолита медью наружу. Затем щель перемещалась на вторую группу с экспозицией 10 сек, и так далее последовательно до восьмой группы с экспозицией 40 сек. То есть все точно так, как и для предыдущего излучателя. Результат на фото (Фото 6).

Как видим наиболее оптимальное время засветки 25 – 30 сек. (время написано красным фломастером, так как экспонировал по ошибке в обратном порядке по времени, нежели было написано на шаблоне). Это говорит о том, что у этих светодиодов спектр излучения близок или такой же (365 нМ), как и у мощного УФ светодиода в ранее описанном излучателе. Мощность излучателей также практически идентична, судя по тому же времени оптимальной экспозиции. Но теперь, за счет увеличенной площади излучения, засветка производится более равномерно по всему полю даже крупной по размеру платы. Результат получился ожидаемый, как и просчитывалось.

Buster333 - 13.05.2017 - Прочитали: 379

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта