Управление лампой на Атмега8 с помощью любого ИК пульта - РАДИОСХЕМЫ

Когда возникает необходимость включить свет, не вставая с дивана, может выручить пульт от телевизора. Который, как правило, всегда под рукой.))) На пультах однозначно есть не используемые (редко применяемые) кнопки из которых можно выделить одну для люстры. У меня данное устройство работает уже давно. Из недостатков выло выявлено, что в момент перегорания нити накала лампочки сгорал симистор. Можно конечно поставить в линию нагрузки предохранитель, но у меня очень много копеечных симисторов с Али поэтому мне проще симистор поменять. Других проблем не возникало. Схема разработана бестрансформаторная, дабы уменьшить габариты. Тестировалась на 4 разных пультах.

Программирование пульта

  1. подаем питание(нагрузка подключается), нажимаем кн. "Программирование"
  2. загорается светодиод (нагрузка отключается)
  3. нажимаем на ПДУ
  4. светодиод гаснет (нагрузка подключается)
  5. все готово к работе
  6. если что то не так, то выключаем питание и смотрим пункт №1

Светодиод обязателен (первостепенно для компенсации скачков напряжения при выключенной нагрузке – инверсия нагрузке), хотя можно заменить на резистор 600 Ом.

Конденсатор 0.22 мкФ 400V – если емкость больше то нагрузка на стабилитрон возрастает и как следствие нагрев и риск выхода из строя. Если меньше то напряжения питания не хватит. В моем случае получилось на входе DA1 5.3 вольта.

Atmega8 в корпусе TQFP-32. Для DIP не пробовал, но работать должно (распиновка на фото) .

Установить фьюзы для внутреннего тактирования 8 МГц. Скачать архив можно тут.

Kelas - 21.03.2018 - Прочитали: 4405

Ваши комментарии к материалу
1 semikon2   (24.04.2018 17:45)
А по проще контроллер ни как? А то похоже на залп из пушки по воробьям. dry

2 Kelas   (30.04.2018 07:03)
слеплено из того что было

3 Kelas   (30.04.2018 07:28)
и так же есть запас на расширение возможностей.

4 Flight   (12.05.2018 16:19)
Отслеживать прохождение напряжения через ноль. Тогда симисторы сгорать не будут. И лампы перегорать тоже.

5 monk_tuck   (19.09.2018 03:59)
народу удобней DIP28

6 Kelas   (25.09.2018 12:04)
Соглашусь. Грешен. Просто стремился к минимизации. Так что прошу понять и простить )))