Дорого времени суток. Желание поставить в машину умзч появилось после смены магнитолы (старая заглючила ремонтировать не хотелось так-как её цена всего 900р, а тут в руки попалась задаром приличная магнитола). Так вот хотелось слушать музыку почти на максимуме и при этом чтобы магнитола не выключалась (возможно она тоже подглюкивает так как при добавлении громкости она выключалась и опять включалась, и так по кругу пока не убавиш громкости). Купить новый усь в магазине не позволял бюджет- сразу выложить более 5к рублей карман не позволял. А вот собрать самому всегда хотелось и с учётом что паялник держал в руках последний раз 15лет назад, эта идея была ещё очень интересной.

схему усилителя нашёл на этом сайте в статье автомобильный усилительный комплекс. Схема показалась вполне интересной и доступной. Со списком деталей помчался на рынок, за купился необходимым и принялся за дело. Спаял сначала всё на проводах для проверки, заработало что очень обрадовало и обнадёжило. Взял текстолит нарисовал дорожки, принялся травить (схему для пп брал просто из яндекса по картинкам для TDA7388). Протравил плату решил на всякий случай проверить мультиметром на кз, и не зря решил- половина дорожек между собой коротили. Вооружившись лупой и иглой принялся искать косяки, всё без успешно меди нет между дорожками и всё, хоть убей. Безуспешно попробовав исправить всё иглой ,нанесением лака и повторным травлением спустя 2 часа мучений плюнул на всё, присоединил крокодилы к автомобильному аккумулятору начал проводами замыкать дорожки между собой.

Уже через 2-ве минуты был достигнут желаемый результат- кз пропало (только меня немного смущает тот факт что вспышки были в глубине текстолита 0_о ). Залудив дорожки принялся к монтажу, через 2 часа начал первые тестовые включения на пп. Источником звука был телефон, на один канал, в нагрузку соответственно одна колонка- сателит от домашних колонок mikrolab (догадываюсь что тут было допущено три пункта глупости-1 от телефона сигнал дал на один канал, 2- присоединил одну колонку, 3- взял колонку не рассчитанную на такую мощность- динамик сателита имеет сопротивлени 6 Ом мощьность его неизвестна но вероятно мала так как его размер всего 6см вв диаметре).

Поставил микруху на радиатор от компа, припаял все необходимые провода и решил немного "модернизировать" схему- на провод st-by добавил кусок led ленты на три светодиода чтобы визуально видеть когда магнитола его "будит".

Далее инсталяция в авто- пока черновой вариант и поэтому лежит всё на заднем сиденье без всяких корпусов. Приобрёл готовый комплект проводов для подключения 2-х канального усилителя (одна пара хороших проводов "тюльпан-тюльпан" у меня уже была), проложил их чтоб нигде не мешались, подключил к магнитоле, к усилителю, динамики к усилителю, всё включил и.... тут понеслось :

1- если на магнитоле выставить баланс лр и пз по нулям и в усилитель тюльпаны включать по одному то звук в динамики идёт не как положено по каналам а хрен знает как. если конкретнее : может идти на один динамик основной звук а на второй в пол громкости, на другом канале может сразу три динамика играть в полную мощность а ещё на другом вообще ничего не происходит кроме как шипения что меня просто поразило

2- при подключенных тюльпанов к усилителю, через магнитолу баланс невозможно выставить исходя из первого пункта

3-звук откровенное г... какое-то хрипение причём даже на малой громкости и независимо на запущенном или заведённом моторе, периодически мигает индикация st-by и при этом идут щелчки из динамиков (соединение проводов везде надёжное, соплей нет тюльпаны качественные потому пребываю до сих пор в шоке от того как усь искажает и поганит звук)

4- пока доехал с работы до дома- примерно час (ставил усилитель в машину на работе) радиатор охлаждения микросхемы прилично нагрелся что в принципе вполне справедливо, отсюда вывод надо ставить карлсона на радиатор для комфорта микросхемы

5- ещё интереснее. После выключения магнитолы индикация st-by погасла, но через динамик если не ошибаюсь то только один шёл неприятный писк как от мультивибратора поэтому от греха подальше отключил основной провод питания на усилитель.

Подозреваю что микруху мог подпалить пока паял её да плюс при первом включении только на один канал (которое длилось 2 сек), да и платой не доволен хотелось бы её переделать с учётом прошлых ошибок- под питание предусмотреть в дорожках отверстие 6 мм под болты чтоб посадить всё на нормальные клеммы, гнездо под тюльпаны припаивать непосредственно к плате, минус для сигнала звука отделить от общей массы и пустить только на 13-ю ногу (насколько я понял из даташита именно она для этого и есть но могу и ошибаться).

Прошу высказать своё мнение, указать на ошибки и дать совет как их избежать. Фото изделия выложу позже.

avtodrayv - 29.04.2014 - Прочитали: 23334

Ваши комментарии к материалу
1 avtodrayv   (05.05.2014 19:24)
а как фотки то выкладывать сюда?

1
2 Maestro   (05.05.2014 21:42)
Прислать на почту сайта (внизу указана) - добавим. Или вот инструкция