Идея провести переделку старой магнитолы «SONY» конструктивного типа «батон» возникла перед празднованием Нового года, после размышлений о том, как было бы весело поплясать ночью 1 января во дворе под музыку, совмещая все это с запуском фейерверков и наливанием шампанского.
Магнитола была древняя, купленная на заре супружеской жизни, году этак в 1995 (точно конечно не вспомнить).

Самое основное, что магнитола, как и положено таким устройствам, могла работать от батареек, т.е. мобильность ее не вызывала сомнений.
Несмотря на почтенный возраст, и эксплуатацию только в режиме прослушивания радио, при проверке оказалось, что кассеты она тоже прекрасно проигрывала.
Засада была в том, что нормальной музыки на кассетах уже давно не было, а заниматься «извращением» в виде записи музыки на кассету, не было никакого желания. Соответственно, надо было установить в магнитолу МР3 проигрыватель и воспроизводить музыку с флешки.
Поиск схем и переделок подобного плана в Интернете, в основном, приводил к переделкам автомобильных магнитол, что было немного не то, что нужно.
В любом случае исследование возможности установки надо было начинать со вскрытия «тела». Открутив 6 винтов сзади корпуса, взгляду предстало следующее:

И без схемы можно было определить, что на радость мне, все собрано в виде блоков, блоки соединяется проводами с разъемами. Сразу видно, что в наличии 5 крупных частей:
- передняя половинка корпуса с 2-мя динамиками;
на задней половинке корпуса:
- блок питания 220В слева;
- аналоговый приемник справа;
- в середине - лентопротяжный механизм;
- под лентопротяжным механизмом – плата предусилителя и усилителя;
Таким образом, немного прорисовался метод переделки. Отсоединяем и выбрасываем аналоговый приемник, на его место ставим плату МР3 проигрывателя. Правда в магнитоле присутствовало 4 радиодиапазона – MW (длинные волны), SW1 и SW2 (средние волны), FM (ультракороткие волны) и замена приемника приводила к потере диапазонов MW, SW1, SW2, однако, я уже по факту давно не пользуюсь этими диапазонами, и оставшийся FM диапазон будет достаточен.
Т.к. магнитола питалась от 6 батареек, то соответственно, была рассчитана на напряжение в 9 вольт. Следовательно, необходим МР3 проигрыватель с напряжением питания 9-12В.
Ebay предложил изделие китайских мастеров «mp3 decoder remote control radio with clock…» за 9 «зеленых рублей», которое и было куплено.

В комплекте был сам проигрыватель с передней панелькой в цвет магнитолы, пульт дистанционного управления, наклейка, провода, два шурупа для крепления и адаптер для microSD (коих у меня было навалом).
Пульт управления был также без батарейки – плюс еще 50рублей.

На плате проигрывателя имелись разъемы: питание +12В, аудиовход, аудиовыход, место пайки антенны.

Решительная разборка магнитолы преследовала цели предварительного исследования работоспособности конструкции в целом.

Около разъема проводов, которые шли к аналоговому приемнику обнаружились интересные надписи: GNB, R, L, +B, MUTE.

Особенно интересовал штырек с надписью «+B» - использование тестера позволило определить, что на нем присутствовало напряжение в «+5В». Маловато, однако, на плате проигрывателя имелось место с нераспаянным разъемом «+5В». Возможно, проигрыватель сможет работать, если питание подать в этот разъем.
nicoleg - 14.04.2014 - Прочитали: 5849