diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» ТРЕКЕР GPS


» РАДИОБЛОГИ
Детектор электромагнитных волн на базе детекторного приемника
Усилитель из старого магнитофона
Ремонт новогодней гирлянды своими руками
Ремонт микроволновки LG своими руками
Точный индикатор напряжения из 34063api
Суперконденсаторы для запуска двигателей
Ремонт стиральной машины Индезит WITL86
Сверхтонкие конденсаторы большой ёмкости



Усовершенствование старой магнитолы "Sony CFS-B5S" часть 1.

Идея провести переделку старой магнитолы «SONY» конструктивного типа «батон» возникла перед празднованием Нового года, после размышлений о том, как было бы весело поплясать ночью 1 января во дворе под музыку, совмещая все это с запуском фейерверков и наливанием шампанского.
Магнитола была древняя, купленная на заре супружеской жизни, году этак в 1995 (точно конечно не вспомнить).

Самое основное, что магнитола, как и положено таким устройствам, могла работать от батареек, т.е. мобильность ее не вызывала сомнений.
Несмотря на почтенный возраст, и эксплуатацию только в режиме прослушивания радио, при проверке оказалось, что кассеты она тоже прекрасно проигрывала.
Засада была в том, что нормальной музыки на кассетах уже давно не было, а заниматься «извращением» в виде записи музыки на кассету, не было никакого желания. Соответственно, надо было установить в магнитолу МР3 проигрыватель и воспроизводить музыку с флешки.
Поиск схем и переделок подобного плана в Интернете, в основном, приводил к переделкам автомобильных магнитол, что было немного не то, что нужно.
В любом случае исследование возможности установки надо было начинать со вскрытия «тела». Открутив 6 винтов сзади корпуса, взгляду предстало следующее:

И без схемы можно было определить, что на радость мне, все собрано в виде блоков, блоки соединяется проводами с разъемами. Сразу видно, что в наличии 5 крупных частей:
- передняя половинка корпуса с 2-мя динамиками;
на задней половинке корпуса:
- блок питания 220В слева;
- аналоговый приемник справа;
- в середине - лентопротяжный механизм;
- под лентопротяжным механизмом – плата предусилителя и усилителя;
Таким образом, немного прорисовался метод переделки. Отсоединяем и выбрасываем аналоговый приемник, на его место ставим плату МР3 проигрывателя. Правда в магнитоле присутствовало 4 радиодиапазона – MW (длинные волны), SW1 и SW2 (средние волны), FM (ультракороткие волны) и замена приемника приводила к потере диапазонов MW, SW1, SW2, однако, я уже по факту давно не пользуюсь этими диапазонами, и оставшийся FM диапазон будет достаточен.
Т.к. магнитола питалась от 6 батареек, то соответственно, была рассчитана на напряжение в 9 вольт. Следовательно, необходим МР3 проигрыватель с напряжением питания 9-12В.
Ebay предложил изделие китайских мастеров «mp3 decoder remote control radio with clock…» за 9 «зеленых рублей», которое и было куплено.

В комплекте был сам проигрыватель с передней панелькой в цвет магнитолы, пульт дистанционного управления, наклейка, провода, два шурупа для крепления и адаптер для microSD (коих у меня было навалом).
Пульт управления был также без батарейки – плюс еще 50рублей.

На плате проигрывателя имелись разъемы: питание +12В, аудиовход, аудиовыход, место пайки антенны.



Решительная разборка магнитолы преследовала цели предварительного исследования работоспособности конструкции в целом.





Около разъема проводов, которые шли к аналоговому приемнику обнаружились интересные надписи: GNB, R, L, +B, MUTE.


Особенно интересовал штырек с надписью «+B» - использование тестера позволило определить, что на нем присутствовало напряжение в «+5В». Маловато, однако, на плате проигрывателя имелось место с нераспаянным разъемом «+5В». Возможно, проигрыватель сможет работать, если питание подать в этот разъем.
nicoleg - 14.04.2014 - Прочитали: 6339

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта