Восстановление нерабочего свинцового аккумулятора от бесперебойника - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Вольтметр с растянутой шкалой. Расчёт диапазона измерений
Самодельная штанга для металлодетектора
Контроллер ЗУ для Li-ion - TC4054 (STC4054, LTC4054)
Двухчастотный датчик металлоискателя
Еще в копилку доработок дешевых фонарей
Сетевой регулятор мощности на транзисторе
Простой преобразователь напряжения 12 в 220 вольт
Маленький настольный сверлильный станок



Восстановление нерабочего свинцового аккумулятора от бесперебойника

Всем привет! Наверняка, у многих людей дома лежат нерабочие свинцовые аккумуляторы, например, от бесперебойного блока питания. Обычно у таких аккумуляторов напряжение в порядке, но сила тока низкая. То есть под нагрузкой сразу идёт просадка вольтажа. У меня имеется два таких аккумулятора: один на 6 вольт, другой на 12. Если у вас тоже валяются без дела такие аккумуляторы, не выбрасывайте их, ведь скорее всего, их можно восстановить.

Необходимые компоненты

Для восстановления аккумулятора, нам понадобиться:

  1. Электролит (использую дистиллированную воду, так как это доступный и дешевый вариант)
  2. Шприц (можно купить за копейки в любой аптеке)

Первым делом, нужно открыть крышки на верхней части аккумулятора. Обычно они приклеены клеем.

На 6-ти вольтовых аккумуляторах обычно одна крышка, которая выглядит вот так:

Когда крышки сняты, нужно снять вторые, резиновые крышки. Их снять намного легче, чем предыдущие, так как они не приклеены. При снятии этих пластиковых крышек, главное запомнить, на какое место, какая крышка, это сэкономит ваше время при сборке.

В моем случае, на 6-ти вольтовом аккумуляторе – 3 крышки.

На 12-ти вольтовом 6 крышек.

Теперь берем электролит и наливаем его в какую-нибудь емкость, куда удобно будет опустить шприц. В моем случае, это пластиковый одноразовый стаканчик.

Далее, шприцем набираем жидкость и наливаем в каждую банку аккумулятора, поочередно. Наливаем до тех пор, пока материал, который внутри аккумулятора (стекловолокно), станет влажным и перестанет впитывать влагу. У меня ушло 2 шприца на каждую банку.

После заливки электролита, аккумулятор стал заметно тяжелее, чем был.

Сборка аккумуляторов

Далее, берем резиновые крышки и надеваем их обратно. Затем закрываем пластиковую крышку и приклеиваем её суперклеем типа секунда.

После этого ничего особенного, просто ставим аккумулятор на зарядку на длительное время. Таким способом, успешно восстановил свои 2 аккумулятора.

Так что, этот способ реально работает. Всем удачи и если остались вопросы - читайте форум!

Кирилл - 26.12.2017 - Прочитали: 4641

        
Ваши комментарии к материалу
1 zarin007   (28.12.2017 23:56)
Всё правильно . Метод опробовал сам . Всё работает . Зачем выбрасывать то , что может ещё работать ?!.... Надо только - *руки приложить* . smile

2 vzhik777   (29.12.2017 08:27)
А сейчас же сплошь гелевые продают. Такое сработает?

3 megos   (31.12.2017 00:42)
Гелевые ещё поискать надо, и не факт, что найдёшь... Сейчас между пластинами ставят пористый сепаратор и пропитывают его электролитом, как только он подсыхает от времени или заряда большим током- ёмкость падает, один из симптомов- быстрый саморазряд. Я в дохлый аккум из безперебойника 12В 7А/ч доливал по паре кубиков электролита и столько же дис. воды в каждую банку- года полтора- два прошло- аккум живой, правда ёмкость примерно 6А/ч, но на новом я не замерял- может такая и была.

4 Kampfkatze0774   (03.01.2018 09:46)
Не стоит лить в аккумулятор электролит (кислоту). Это его быстро добьёт, ибо сульфат свинца от добавления кислоты никак не пропадает. Дистиллированную воду - можно, но в случае именно гелевого аккума ни то, ни другое не поможет.

5 megos   (03.01.2018 19:13)
Насчёт гелевых- согласен, а простые- почему бы и не добавить немного электролита, при заряде испаряется не только вода, но и кислота, соответственно, если долить только воду- то плотность электролита снизится...

6 Kampfkatze0774   (04.01.2018 12:49)
Главная погибель свинцовых аккумуляторов - сульфатация пластин крупными кристаллами, которые не растворяются при заряде. При разряде аккумулятора электрохимические процессы вызывают осаждение сульфата свинца на пластинах - беловатый налёт. Это нормально, если не допускать сильного разряда и последующего оставления аккумулятора в таком состоянии. При заряде аккумулятора сульфат свинца реагирует с водой, превращаясь обратно в кислоту - плотность электролита растёт. В противном случае нерастворимый сульфат так и остаётся на пластинах, уменьшая их рабочую поверхность и ёмкость аккумулятора, одновременно повышая его внутреннее сопротивление. При таком раскладе добавление кислоты кратковременно приведёт к повышению плотности электролита, но сульфатированные пластины обратно к жизни не приведёт - наоборот. При последующих циклах разряда/заряда остатки пластин "зарастут" окончательно. Сульфату свинца будет просто "некуда" растворятся - плотность электролита и так оказывается высока.

7 megos   (05.01.2018 10:43)
Поэтому я и не доливаю один электролит, а немного добавляю его.

9 Barmaley0650   (21.01.2018 18:41)
Вы что, люди добрые - серная кислота нелетучая, она никуда не испаряется, если только не на Венере, где около 450 гр.Ц.

8 RedFox   (06.01.2018 16:15)
Так чел в самом начале написал:
Цитата
Электролит (использую дистиллированную воду, так как это доступный и дешевый вариант)

То есть долил он именно, что воду. А не кислоту. Просто он воду назвал электролитом.

10 Barmaley0650   (21.01.2018 18:45)
Мне лично ни один из упсовых аккумов таким способом восстановить не удалось - все планомерно додыхали в теч. неск. месяцев, хоть что я с ними не делал. Так что способ спорный. Хотя, возможно, мне попадались только гелевые...

11 Barmaley0650   (21.01.2018 18:47)
Те, что оставались жить после таких доливок - в емкости не добавляли и не убывали, хоть до контрольно-тренировочных циклов заряд-разряд (КТЦ), хоть после.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта