Задержка времени включения реле

При сборке каких – либо радиотехнических устройств часто важна задержка времени. Например, реле в сигнализации должно выключиться не сразу, а с небольшой задержкой (через несколько секунд).

Для того, чтобы этого добиться, нужны специальные, довольно давно знакомые электронные компоненты – конденсаторы (электролитические, конечно).

Их ёмкость будет зависеть от желаемого времени для задержки. Т.е., если ее предполагаемая длительность не превышает 2-3 секунды, можно обойтись и маленькой ёмкостью. Но если нужно продлить время до 7-10 секунд, то ёмкость значительно возрастёт (иногда до 6000 мкФ).
Помимо ёмкости на время влияет и напряжение. Если оно не превышает 1-2 вольт, то на задержку ёмкости много не понадобится. Но с напряжением повыше её понадобится очень много. Бывало, даже слишком много. Для того, чтобы сделать задержку на 30 секунд при питании 12 вольт, мне понадобилось 37 000 мкФ! Всё это надо учесть при сборке устройства.

Как же устроить всю эту задержку? Подсоединить конденсатор параллельно устройству, которому Вы желаете продлить питание после его выключения. Вот так:

(Приведён пример подключения реле к электролитическому конденсатору)

Удачи Вам при сборке! Будьте внимательны!
Спасибо!!!

WMR:120290391116
Radiofox - 14.06.2013 - Прочитали: 24043

Ваши комментарии к материалу
1 Сергей-78   (14.06.2013 23:20)
А не проще поставить полевой транзистор и емкость в затворе.Емкости в несколько микрофарад хватит на несколько минут задержки.

0
2 Maestro   (15.06.2013 00:08)
Как для простейшего варианта конечно пойдёт. Если реле слаботочное (а такие сейчас все делают), можно последовательно с питанием поставить резистор на пару десятков Ом - тогда и время задержки увеличится.

3 safin395   (11.07.2013 00:16)
если запитать от маломощного источника то да, будет просадка по напруге(что чревато для источника), а если мощный то не спасет 6000мкф... biggrin так как хватит и конденсатору и реле....в общем не стабильно все и не надежно. При большей емкости еще и дребезг добавиться. Надежней конечно транзистор, сопро и емкость.