Замена батарейке Крона 9В

Начну с того,что давно уже хотел решить проблему с питанием своего мультиметра DT-9205B. Нужна была схема преобразователя питающаяся от аккумулятора мобильного телефона. Возьми два "аккума" от мобилки и не парься - говорили многие на форумах. Мне этот вариант не подходил, так как не хотел потом мучится с зарядкой, да и напряжение явно как у подсаженной Кроны, а не чистых 9 В. Да и лучше один раз заморочиться, чем потом мучаться. Перепробовал несколько схем найденных во "всемирной паутине", но больше всех понравилась схема преобразователя Чаплыгина. Схема содержит всего пару конденсаторов, пару транзисторов и естественно трансформатор. Транзисторы, как пишет автор, нужно применять кт209 или кт837К(И), с последними естественно и в нагрузку можно подлключить 0,5-1 А. Но для мультиметра нам и кт209 - хватит с головой!

Схема преобразователя 9В

Замена батарейке Крона 9В - схема преобразователя

Конденсаторы С1 - 100 мкф, С2 - 1000 мкф на 16 вольт.Колечко для трансформатора, любое ферритовое проницаемостью 2000НМ, я использовал зеленое от БП АТХ. Не используйте жёлтые, они предназначены для дросселей и в эту схему не подойдут. На картинке изображена для наглядности намотка обмотки. Маленькие колечки, от материнской платы - можно использовать, но мощность преобразователя будет меньше (правда для мультиметра хватит). Моё колечко с наружным диаметром 2 см.

Трансформатор преобразователя кольцевой

Обмотки в моем случае содержат: первичная - 9 витков в 2 жилки 0,7 мм и вторичная 16 витков в 2 жилки провода 0.7 мм. Первичку мотать нужно сразу 2 жилками, распределяя по всему колечку, поверх идентично  мотается  вторичка. Нужное напряжение можно рассчитать по формуле:

W2 = W1(Uвых - Uвх + 0,9) / (Uвх -0,5)

Где: W2 - вторичная, W1 -первичная обмотка.

Печатная плата под размер Кроны

Печатная плата под размер Кроны

Платку сделал под размер Кроны, хотя можно и навесом. Настройка заключается в подстройке нужного нам напряжения. На выход нужно повесить небольшую нагрузку - светодиод с резистором, параллельно подключаем вольтметр. Если напряжение 3,7 - 5 вольт - меняем концы первички. А если больше или меньше 9 вольт - отматываем или прибавляем по витку, в первичной или вторичной обмотке нашего трансформатора. Настройка закончена, напряжение на выходе не будет плавать, так как входное напряжение стабилизировано (3,7 вольт), благодаря применению батарейки от сотового. Разъём для подключения выдрал от "ненавистной" севшей Кроны. На заднюю крышку мультиметра вывел дополнительный включатель преобразователя и гнездо для зарядки. Аккумулятор закрепил термоклеем к задней стенке мультиметра. Преобразователь занял место кроны. Печатная плата под кт209 и кольца диаметром 2 см по ссылке. Подкорректируйте под свои нужды - схема простая.

Транзисторы кт209

Транзисторы кт209

Да, кстати: для зарядки аккумулятора использовал зарядку "лягушка". Имелась у меня такая, со сломанным зажимом - зажим убрал и подпаял провод со стандартным штекером. Удобно, так как можно визуально контролировать заряд батарейки.

Замена батарейке 9 вольт в мультиметре

Замена батарейке 9 вольт инвертором

Замена батарейке Крона 9В от 1,5

Замена батарейке 9 вольт

Результатом доволен, мультиметра хватает на несколько месяцев, также не стоит забывать про ёмкость самого АКБ. Мультиметр работает штатно, как и от свежей Кроны, преобразователь не вносит ни каких помех на показания прибора. Собирал несколько таких преобразователей - все работают исправно. Делал с выходным напряжением 12 и на 15 вольт - главное подогнать обмотки. Для теста подключал свой сверлильный станочек - работает также как и от блока питания, но он всё же не для этих целей. В общем рекомендую эту схему к повторению, очень хорошая альтернатива "кронам"! 

akplex - 17.09.2016 - Прочитали: 3518