Выкладываю небольшой сборник принципиальных схем радиопередатчиков, собранных из различных зарубежных сайтов. Начиная от маломощных, на несколько милливатт, и до мощных многоваттных усилителей УМВЧ. Работоспособность не проверял, но схемотехника внушает доверие. Все схемы трансмиттеров предназначены для стандартного вещательного УКВ диапазона 88-108 МГц.

FM Transmitter в ручке

Зарубежные схемы FM трансмиттеров 1

Проект ФМ жучка в пишущей ручке очень популярен у начинающих радиолюбителей. В стремлении уменьшить размер этой конструкции, использованы компоненты поверхностного монтажа. Схема имеет низкое энергопотребление, но достаточную выходную мощность для покрытия радиуса 50 - 200 м. Можете поставить сюда часовые батарейки или литий-ионный аккумулятор от системы Блютус.

FM трансмиттер на 5 километров

Зарубежные схемы FM трансмиттеров 2

Предлагаемый передатчик вещательного диапазона действительно очень устойчивый, имеет сложную, но качественную и продуманную схемотехнику, и использует стандартные FM-частоты 88 - 108 МГц. Его радиус действия составляет реальные 5 км. Схема включает в себя стабильный генератор питающийся через стабилизатор LM7809 - это 9 В стабилизированный источник питания, на транзисторе Т1 и элемент перестройки частоты потенциометр 10К. Мощность ВЧ выхода этого передатчика около 1 Вт. Пара варикапов MV2019 функционируют в качестве переменных конденсаторов.

Транзисторы Т2 и Т3 тут в качестве буферного каскада, где Т2 в качестве усилителя напряжения и Т3 - тока. Этот буфер необходим для стабилизации частоты проводя хорошую развязку между генератором и усилителем мощности ВЧ. Транзистор Т4 - предварительный усилитель, что позволяет подвести достаточную мощность к транзистору оконечника Т5. Как показано на схеме, Т4 имеет подстроечный конденсатор в коллекторе, это выставит резонансный контур по минимуму нежелательных гармоник. Катушки L2 и L3 должны быть под углом 90 градусов одна к другой, что позволяет предотвратить паразитные связи. 

Заключительный каскад ФМ передатчика - мощный СВЧ транзистор не менее одного ватта мощности. Использовать нужно транзисторы 2N3866, 2N3553, KT920A, 2N3375, 2SC1970 или 2SC1971. Не забывайте поставить эффективный радиатор для транзистора Т5, потому что он при работе становится слегка теплым. Для схемы потребуется 12В/1А источник питания.

Моточные данные катушек:

  • L1 = 5 витков на 4 мм каркасе
  • L2 = 6 витков на 6 мм каркасе
  • L3 = 3 витка на 7 мм каркасе
  • L4 = 6 витков на 6 мм каркасе
  • L5 = 4 витка на 7 мм каркасе

Всё мотается проводом около миллиметра в диаметре. Транзисторы T1 = T2 = T3 = T4 = BF199, T5 = 2N3866 или 2SC1971, BLY81, 2N3553.

15 Вт УВЧ для диапазона 88-108MHz

Зарубежные схемы FM трансмиттеров - УВЧ мощный

Усилитель мощности ВЧ усиливает все частоты 88-108МГЦ с входной 1 Вт мощности, полученной от FM передатчика, до 15 Вт. Схема включает в себя многоуровневый фильтр низких частот и имеет высокую эффективность. С хорошей антенной ожидаемый радиус передачи не менее 20 км. Он использует RF транзистор высокой мощности 2SC1972 (175 МГц, 4 А, 25 Вт), который должен быть установлен на радиатор для рассеивания избыточного тепла.

Катушки индуктивности L1-L6 проводом 0.8 мм с диаметром каркаса около 5 мм. Если сюда поставить транзистор C2538 - мощность будет еще больше. 

Схема при отладке обязательно должна подключаться с эквивалентом нагрузки, например резистор на 50 Ом 10 Ватт. Мощность источника питания не менее 2,5 ампера, сопротивление антенны строго 50 Ом. Настройку введите только с питающим напряжением сниженным до 9 Вольт, при замере высокочастотного напряжения на антенном выходе не нужно использовать обычный мультиметр - будут ложные показания из-за наводок на микросхемы прибора.

Передатчик УКВ на 300 мВт

Зарубежные схемы FM трансмиттеров 3

Последняя схема также представляет интерес, как довольно продуманная и не заезженная. Хотя в принципе здеь всё как обычно - генератор со стабилизатором питания и усилитель мощности высокой частоты с настраиваемыми контурами подавления гармоник. За счёт 12-вольтового питания и транзистора 2SC2538 удалось получить дальность до километра на небольшую спиральную антенну.

Maestro - 24.11.2016 - Прочитали: 494