Прослушивающий жучек для начинающих

Итак, все, что нам понадобится для изготовления самого простого радиожучка - любая старая плата от любой советской или отечественной электронной аппаратуры. Там мы запросто наковыряем необходимые детали для простого радиожучка. Итак, для сборки нам понадобятся: 
1) Резистор 6.8 кОм
2) Резистор 100 Ом
3) Керамический конденсатор 0.1 мкФ
4) Керамический конденсатор 1 нФ
5) Керамический конденсатор 15 пФ
6) Керамический конденсатор 30 пФ
7) Транзистор КТ368Б (или другая буква) либо S9018
8) Микрофон электретный
9) Кусок провода диаметром 0.6 мм (для катушки)
10) Кусок любого провода (для антенны)
11) Литиевая батарейка 3 вольта

Вот сама схема:

Электретный микрофон важно правильно подключить, ведь он имеет полюсовку (иначе работать ничего не будет).
Его полюсовка:

Транзистор можно применять как КТ368, так и S9018 (C9018)
Их цоколевка:

Катушку мы изготовим сами. Провод 0.6 мм наматывается на оправу диаметром 5 мм (например, стержень от гелиевой ручки). Наматываем пять витков и залуживаем концы нашей катушки. Ничего сложного.

Настройка радиожучка!
При настройке не следует держать жучок в руках, касаться руками его деталей, даже проводов питания и батарейки, а особенно катушки L1 - это приведёт к уходу частоты. Так же при настройке, жучок следует располагать на некотором расстоянии от работающего компьютера, люминесцентных ламп и нагревательных приборов. Эти девайсы наводят помехи на радиосигнал, в результате чего из радиоприёмника слышен сильный фон и гул.
После того как радиожучок собран, включаем радиоприёмник на FM и пытаемся найти сигнал нашего радио жучка. Этот сигнал легко отличим от остальных сигналов FM диапазона. Если не удаётся принять сигнал, это вовсе не означает, что жучок не работает. Просто его сигнал находится за пределами шкалы радиоприёмника ( либо выше, либо ниже). В этом случае, отгоняем стрелку шкалы приёмника в свободный от станций участок диапазона и пробуем снизить частоту сигнала жучка, медленно вводя в катушку L1 ферритовый подстрочный сердечник. При этом из радиоприёмника должны слышаться щелчки- как при быстром вращении ручки настройки приёмника при переборе радиостанций. Один из этих щелчков - самый громкий и есть сигнал нашего передатчика, остальные - так называемые гармоники. Но, так или иначе, старания увенчаются успехом, и сигнал передатчика будет принят. Остаётся только капнуть каплю расплавленного парафина на катушку L1 для фиксации положения витков.

Моя сборка!
вл@д - 12.01.2013 - Прочитали: 3447

Ваши комментарии к материалу
1 Maestro   (12.01.2013 14:58)
Как добавлять картинки написано тут

2 LED   (17.01.2013 14:44)
Для начинающих есть и более проще схема!, мое мнение

7 Туляк   (10.03.2013 23:53)
Да ну,куда начинающему еще и СМД cry

3 Maestro   (17.01.2013 15:00)
Да куда уже проще.

4 LED   (18.01.2013 15:01)
Вот намного меньше

0
5 Maestro   (18.01.2013 15:05)
Если применить СМД транзистор и планарные детали, то и эта схема станет такой.

6 LED   (18.01.2013 15:18)
ну да...но всеравно эта с хема не будет меньше той tongue